https://службапоконтракту.рф/

Календарь садовода-огородника

22 мая

134

0

КРЕСС-САЛАТ
Из разнообразных овощных культур при неустойчивой погоде в первую очередь высевают не просто зелёные, а те из них, которые отличаются холодостойкостью и скороспелостью, способностью сформировать урожай вкусной целебной зелени за предельно короткий срок — 15‑25 суток после всходов.
К такого рода «шустрикам» прежде всего относится кресс-салат, широко распространённый и востребованный в Закавказье (Азербайджане, Армении, Грузии), откуда его давно завезли в Россию, хотя до сего дня его у нас недооценивают и не столь широко выращивают.
Между тем, это нечто исключительное: освежающего, островато-колющего вкуса, напоминающего хрен. Только не раздражающего, а, скорее, нежного, с неповторимым, едва уловимым ароматом. Помимо традиционных весенних салатов такую зелень используют в качестве приправы, гарнира к любому овощному, мясному, рыбному блюду. Заметно улучшает вкус супа, щей, борща.
И заметьте: регулярное потребление кресс-салата устраняет авитаминоз, проблемы пищеварения, нормализует сон, кровяное давление, укрепляет иммунитет, способствует профилактике заболеваний органов дыхания. Обладает противовоспалительным действием, снимает состояние «зимней усталости».
Столь широкое целебное действие кресс-салата специалисты объясняют тем, что вкусные листочки за короткое время успевают накопить целый комплекс разнообразных биологически активных веществ. Например, витамина С там в три раза больше, чем в лучших сортах цитрусовых!
Самым продолжительным периодом отдачи урожая и максимальным накоплением целебных веществ отличаются такие сорта, как Престиж, Флагман, Весть, Ажур, Забава, Дукат.
В мае семена более привычного для нас листового салата тоже быстро прорастают — на 3–5, а всходят на 12 сутки. Причём, к пониженной температуре наиболее устойчивы сорта с так называемой антоциановой — синевато-фиолетовой окраской листочков: Анапчанин, Кавалер, Хамелеон, Ривьера. В период весеннего возделывания неплохо себя зарекомендовали и другие ранне- и среднеспелые сорта с однотонными ярко-зелёными листочками, очень нежными и вкусными: Московский парниковый, Кучерявец грибовский, Азарт, Букет, Синтез.
В отличие от кресс-салата, все перечисленные высевают с мая и до конца июня. Необходимый приём агротехники — прикапывание верхнего слоя почвы, что помогает сохранить влагу, ускоряя появление всходов. Посев — на глубину 1–1,5, с междурядьями 18, расстояние между всходами в ряду — 5–7 см. Загущенные посевы прореживают.
Салаты по-своему полезны. Выводят холестерин, предупреждают атеросклероз, оказывают успокаивающее действие.
Из других целебных и вкусных зеленных в самые ранние майские сроки высевают укроп, горчицу, шпинат, рукколу, кориандр, бораго.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же