https://службапоконтракту.рф/

Календарь садовода-огородника

22 мая

150

0

Лук-севок на перо
Севок — это мелкие луковички, специально для посадки, диаметром от 0,7 до 3 см. Иначе говоря, они разного размера — от самого мелкого до среднего. Рано весной — в первой декаде мая — севок сажают у нас повсеместно, благо и продаётся теперь повсюду. А вот какого размера лучше приобретать — мало кто из огородников-любителей знает наверняка. Поэтому поясню.
Самые мелкие луковки — менее 1 см, так называемая овсюжка, предназначена исключительно для посадок под зиму, в конце осени. Сейчас её покупать бессмысленно! Более крупный севок, диаметром 1–1,5 см, используют сейчас, но с целью выращивания головок обычного репчатого лука, пригодного для хранения. А вот чтобы уже через несколько недель получить весеннюю зелень (перо), приобретают крупный севок-выборок, по 2,5–3 см в поперечнике. Предупреждаю, такой способен дать максимум зелени, но «репку» из него вы не получите, поскольку довольно быстро уходит в стрелку и зацветает.
Лук-выборок высаживают так называемым «мостовым» способом — тесно, почти вплотную друг к другу, поэтому и расход его немалый (до полутора кг на кв.м). Наиболее высокий урожай — при размещении на одном кв. метре 50‑60 луковок. Прорастание севка ускоряет предпосадочное суточное замачивание в воде комнатной температуры.
Однако предостерегаю: вместе с луком-севком мы зачастую рискуем занести на свой участок корневых клещей, нематоду, шейковую гниль, зелёную плесень и массу прочих вредителей и болезней, которые внешне неприметны. Поэтому предпосадочное замачивание целесообразно совместить с умелым обеззараживанием в два этапа: в начале 10 минут луковки прогреваем в крепком 1%-ном растворе марганцовки (такой — почти чёрного цвета), нагретом до 550(не более, иначе сварится!), затем в том же растворе оставляем вблизи источников тепла на сутки, периодически перемешивая. После такой процедуры у луковок обрезают часть верхушки (на треть) и высаживают на грядки с плодородной почвой, присыпая сантиметровым слоем земли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же