https://службапоконтракту.рф/

Календарь садовода-огородника

6 июня

233

0

Посев грунтовых огурцов
В течение первой недели лета во многих регионах России с давних времён принято высевать в грунт огуречные семена. На сей счёт есть две особые даты: 2 июня — Фалолей-огуречник, Грядочник, а 5 июня — Леонтий-огуречник. В какой же день лучше сеять?
Ориентиром служит погода: тёплая — поторопитесь, холодная — повремените. В такое время обязательно следят за метеопрогнозом, сопоставляя его с предпочтениями этой теплолюбивой неженки. Поэтому напомню: приемлемая температура для неё — +13+15 градусов, когда всходы появляются на 8–10-й день, пусть и не одновременно. Когда прохладнее (ниже +12°), семена в почве плесневеют и вовсе не всходят. Как же поступить?
Судя по многолетним наблюдениям, во многих регионах нашей северной страны необходимая для огурцов среднесуточная температура устанавливается 5–10 июня, но последние годы она всё чаще непредсказуема. Поэтому воспользуемся опытом бывалых огородников-практиков. Вот его суть.
Посев производят тогда, когда поверхность почвы на глубине посева (3–4 см) достаточно прогревается. Чтобы это произошло быстрее, на поверхности выбранного для огурцов перекопанного участка прямо сейчас расстелите прозрачную плёнку, затем установите над ним каркас из дуг с натянутым на них белым нетканым материалом или полиэтиленом.
Лучшая почва для этой «прожорливой» культуры — рыхлая, плодородная, щедро заправленная комплексным минеральным удобрением «Сударушка» (20 г на 1 кв.м) и навозным перегноем или компостом (до 2 вёдер на кв.м). Заменить последние можно гранулами натурального удобрения «Флумб-куряк» (3–5 гранул) на основе обеззараженного куриного помёта, которые экономно вносят непосредственно в каждую лунку (лунки — располагают в 30 см друг от друга), когда растения выращивают на вертикальной опоре (шпалере). А если традиционно, «в расстил», то пореже — через 40–50 см.
А вот нужно ли семена замачивать или высевать сухими? Как считают специалисты, при тёплой погоде из пророщенных семян растения быстрее развиваются. Однако неблагоприятные условия, особенно затяжные холода, сухая или, напротив, переувлажнённая плотная почва, для них губительны. Иначе говоря, пророщенные семена высевать следует только во влажную рыхлую почву и после устойчивого потепления, либо при использовании двойного вышеописанного укрытия, что поддерживает оптимальную температуру и влажность.
Сошлюсь на личный опыт: в парнике под «нетканкой» с дополнительным укрытием поверхности почвы устанавливается вполне приемлемый для огуречных семян микроклимат, когда даже в ночные часы температура не опускается ниже +15 °C, поэтому и пророщенные, и сухие семена всходят быстро — за неделю! Кстати, чтобы не ошибиться, я всякий раз использую и сухие, и пророщенные семена вперемежку — по 2–3 штуки в одну лунку. Загущенные всходы потом рассаживаю, а плёнку непосредственно над лункой через неделю, когда потеплеет, разрезаю, что позволяет растениям выйти за её пределы.
Через три-четыре недели, когда появляются первые бутоны и начинается цветение, огуречные плети не только поливают, но и каждые 10‑15 дней подкармливают питательным раствором, чередуя те же комплексные минеральные удобрения с органическими («Буцефал», «Радогор», «Каурый»). В конце концов, используйте недельный настой обычного коровяка или таких сорняков, как крапива, сныть и одуванчик.
Самые раннеспелые гибриды
Для летних посевов, которые, кстати, не поздно проводить до 20–25 июня, прежде всего подходят самые раннеспелые современные гибриды огурца: Атос, Экспресс, Дамский угодник, Бастион, Изумрудная россыпь, Форсаж, Малыши-карандаши, Подарок.
Все они радуют высокой урожайностью, отличаются ароматом, замечательным вкусом и, что немаловажно, по сравнению с другими — холодостойкостью, с повышенной устойчивостью к возбудителям самых распространённых болезней. Дружно начинают плодоносить уже через 38‑40 суток после всходов.
А вот едва ли не самые вкусные маринады получаются из огурцов Энеж, Прогресс, Реванш, Резвый, Пилигрим, Новатор. Пальчики оближешь!
Самые вкусные кабачки — мелкие!
По сравнению с огурцами, это более холодостойкая культура: семена начинают прорастать при +8+9 °C, хотя быстрее и лучше при более высокой температуре. Поэтому сам я высаживаю семена опять-таки в лунки под плёнку, но, как правило, в пророщенном виде и пораньше — 1–3 июня. Тогда плодоношение начнётся уже через 40‑50 суток — в первой половине июля.
Участок предпочтительнее солнечный, без затенения, с плодородной унавоженной почвой. В бедную песчаную почву добавляют комплексные минеральные и органические удобрения. Схема посева — 70х70 см, по два семени в «гнездо» (самое слабое растение впоследствии удаляют).
Кстати, безрассадный способ выращивания (прямой посев в грунт) хорош тем, что кабачки будут выносливыми и долго плодоносить, без признаков мучнистой росы. Семена укладывают в лунки только плашмя, а не вертикально, иначе они с трудом освобождаются от семенной кожурки, и тогда их развитие задерживается. Напротив, это ускоряет регулярное увлажнение в первый период вегетации. И обязательно тёплой водой, хорошо прогретой на солнце. Перед началом цветения — в самом конце июня — обязательно нужна дополнительная подкормка органикой (например, слабым настоем крапивы или «Буцефалом»).
Уже к концу месяца кусты кабачков настолько сильно разрастаются, что это ухудшает их проветривание и доступ к цветам шмелей-опыливателей. Поэтому хотя бы некоторые, самые старые, крупные листья рекомендуется аккуратно срезать. Растения от этого не пострадают, а завязей и плодов прибавится.
Кстати, самые вкусные и полезные — вовсе не огромные, а мелкие, 10–12-суточные плодики размером 10–15 см. И только для продолжительного хранения (до четырёх месяцев) нужны крупные плоды. Но чем чаще их собираешь — тем выше урожай.
Судя по моему опыту, наиболее удачные во всех отношениях сорта следующие: Деликатес, Золотинка, Кавили, Скворушка, Сударь, Удалой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же