Лесные столовые
Как помогают пережить зиму диким животным, рассказал и показал охотовед Валерий Шульгин
Конец осени и первый зимний месяц в этом году выдались холодными, поля и леса припорошил снег, который кое-где покрылся коркой льда. В такую пору диким животным сложно добывать пищу, и они приходят в «лесные столовые» — подкормочные площадки, обустроенные охотоведами.
На территории нашего района таких кормушек 5, добраться до них проблематично, поэтому садимся в «Ниву» охотоведа по Тимскому району Валерия Шульгина и отправляемся в урочище Толстянка Успенского сельсовета вместе с добровольцем-любителем природы Виктором Капустиным. Помимо Виктора охотоведу в «лесных делах» помогают Александр Пожидаев, Сергей Казменкин и Владимир Черников.
Во время пути задаю вопрос:
— Валерий Павлович, какие животные обитают в Тимском районе, и что вы можете о них рассказать?
— У нас водятся заяц, лисица, енотовидная собака, барсук, хорь, норка, выдра, куница и косуля. Кормушки всегда должны быть наполнены, иначе зверям будет трудно пережить зиму, — объясняет охотовед во время движения по полевым грунтовым дорогам. Смотрите внимательно, вот следы зайца, вот его жировка, а здесь пробегала косуля. Дикие козы — быстрые и смекалистые животные. Если охотник с собакой взял след семейства, то самец берёт удар на себя — отвлекает пса от коз, танцует и скачет, тем самым он сбивает с пути и уводит далеко в лес, после чего успешно отрывается от погони. Стоит отметить, что натаска и нагонка охотничьих собак разрешена лишь в урочище Комсомольское (Шаламовка), в других местах такая охота приравнивается к браконьерству.
— В какие периоды можно охотиться и на кого?
— Сейчас охота запрещена из-за «жёлтого» уровня террористической опасности. Это распоряжение подписано губернатором Курской области для того, чтобы жители не пугались выстрелов, и для безопасности самих охотников. Они в приграничных районах участвуют в патрулировании территорий.
Вот мы приехали к подкормочной площадке. Вокруг неё множество следов зайца и косули, понравилось им угощение охотоведа! Валерий Шульгин с Виктором Капустиным достали из багажника «Нивы» ячмень и пшеницу, заполнили зерновыми кормушки. Их расставляют в тех местах, где замечена наибольшая концентрация зверя, это самые недоступные для человека участки. Помимо зерновых животным оставили и спрессованную соль — жизненно необходимый элемент подкормки в зимний период.
Едем дальше, в урочище Репное. На полянке почти пустая кормушка, в которую мужчины высыпали угощение. Обычно лесные жители приходят на подкормочные площадки ночью и не встречаются с людьми.
— Валерий Павлович, сколько лет вы отдали своей профессии, и что самое сложное в ней?
— Охотоведом я тружусь уже 17 лет и могу сказать, что главная наша напасть — браконьеры. Сейчас следы животных хорошо видны на снегу, поэтому с добровольцами патрулирую территории. Я очень люблю свою работу, мне нравится наблюдать за животными, изучать их следы и повадки.
Хоть нам и не удалось увидеть подопечных Валерия Павловича, мы не расстраиваемся, ведь это означает, что дикие животные умеют хорошо маскироваться. Спасибо охотоведу за увлекательную экскурсию!
Анастасия Савочкина