https://службапоконтракту.рф/

Майская инфляция в Курской области оставалась на уровне ЦФО

26 июня

74

0

Годовая инфляция в мае 2024 года в Курской области ускорилась до 8,4% после 8,1% в апреле. При этом инфляция в регионе была на том же уровне, что и в Центральном федеральном округе (8,4%), и чуть выше, чем по России в целом (8,3%). Ускорение связано с ростом издержек производителей отдельных продовольственных товаров, а также увеличением спроса на ряд услуг.

В мае продовольственная инфляция в Курской области составила 8,4%. Из-за растущих издержек у производителей молочной продукции, в том числе на фоне увеличения оплаты труда в условиях нехватки кадров, быстрее, чем в апреле росли цены на сметану, творог и молоко в годовом исчислении.

Инфляция на непродтовары в мае практически не изменилась и составила 8,2%. С одной стороны, один из производителей отечественных авто разово повысил цены. В результате стоимость новых отечественных авто выросла в годовом выражении сильнее, чем месяцем ранее. С другой стороны, цены на бензин в мае в годовом сравнении росли медленнее, чем в апреле, так как год назад бензин дорожал заметней, чем сейчас.

В сфере услуг майская инфляция составила 8,7%. Вслед за общим повышением ставок в экономике банки увеличили процентные ставки по потребительским кредитам. Этому способствовал и повышенный спрос на потребкредиты со стороны населения. Как результат – плата за пользование потребительским кредитом в годовом исчислении выросла больше, чем месяцем ранее.

По данным Банка России, в мае годовая инфляция ускорилась в 71 из 82 российских регионов. Значительное влияние на это оказал рост стоимости услуг туризма и пассажирского транспорта. Но и в целом инфляционное давление повысилось. Для ограничения избыточного расширения внутреннего спроса и снижения инфляции к цели Банк России будет поддерживать жесткие денежно-кредитные условия в течение более продолжительного времени, чем прогнозировалось в апреле.

«В период ускорения инфляции высокие ставки меняют модель поведения людей. Людям ставится выгоднее сберегать, чем тратить. В результате спрос снижается – это ведет к замедлению инфляции. При этом в большей степени притормаживается краткосрочное кредитование, а не долгосрочное. Для инвестиций и доступности долгосрочного финансирования важен не текущий уровень ключевой ставки, а средний уровень ставок в течение реализации инвестиционного проекта, а он вновь станет умеренным по мере снижения инфляции. Если инфляцию не замедлить, то ставки останутся высокими на более длительное время», – отмечает управляющий курским отделением Банка России Евгений Овсянников.

Узнать подробнее о том, какие факторы повлияли на замедление инфляции в мае 2024 года можно в информационно-аналитическом материале об инфляции в Курской области на сайте Банка России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же