Медаль за руки золотые

6 мая

113

0

Валентину Синицину из деревни ключи наградили за заслуги перед Отечеством

В Доме Советов губернатор Роман Старовойт вручил Валентине Николаевне медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. И сегодня мы расскажем, за что тимскую труженицу удостоили государственной награды.

Деревня, тишина, вокруг безлюдно. Едем в Ключи к Валентине Николаевне Синициной — великой труженице. Эта не первая наша встреча, только вот дорогу с прошлого визита к ней мы позабыли. У встретившегося единственного прохожего спросили, как к ней проехать.
Всё же, как тесен мир! Оказалось, что этот мужчина сослуживец и армейский друг нашего водителя, с которым он не виделся двадцать с лишним лет. Мы вместе проследовали к дому Валентины Николаевны.
У мужиков воспоминания, разговоры, ностальгия, а у нас с Валентиной Николаевной другая история — её награждение медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В Доме Советов в торжественной обстановке губернатор Роман Старовойт вручил ей эту государственную награду. Приятно! В лице хрупкой женщины простота и какое-то стеснение. Ну, что же скромничать, дорогая труженица, вы достойны её!
Оператором машинного доения, но привычнее для неё слово «доярка», да и в деревне так все говорят, она проработала более тридцати лет: сначала в колхозе имени Крупской, потом в КФХ В. Е. Шашкова. Тяжёлый и низкооплачиваемый труд, и с этим вряд ли кто поспорит. С восходом солнца вставала, недосыпала, толком никогда не завтракала, не обедала и не ужинала, всё на бегу — на работу торопилась. Спать ложилась за полночь и с первыми петухами вставала. На ферму чаще ходила пешком, но иногда ездила на велосипеде, верхом на лошади. Туда и обратно зимой два раза, летом — три. Это в два конца больше десяти километров. Вручную доила по 25 коров, именно столько было в её группе, а когда на смену пришла механическая дойка, их удвоилось и стало пятьдесят, да ещё телята народившиеся первое время на попечении. Всегда следила, чтоб животные не заболели, чтоб уход был хорошим, молока больше давали. К ним же с лаской, любовью, добрым словом нужно подходить.
Так день за днём проходила её жизнь на МТФ. Сколько надоила молока, подсчитать не сможет, много — молочные реки. А сколько труда, сколько здоровья на это ушло! Сколько дел переделали её маленькие золотые руки и на работе, и дома, где тоже большое хозяйство с живностью и огородом, семья, трое детей — попробуй, дай всему лад. Всё держалось и сегодня держится на её плечах. Сыновья и дочка выросли, уехали в город, но помочь матери — для них дело святое.
За добросовестный многолетний труд представили Валентину Синицину к награде. Три месяца, как её проводили на пенсию. Но ту нить, связывающую с фермой, порвать в одночасье она никак не может. По-прежнему туда тянет, как будто чего-то не хватает, и душа болит. Всякий раз, проезжая мимо, всматривается в знакомые стены, падворок переживает, беспокоится: «Как там мои подружки-доярки, как коровки Малышка, Рябинка, Бурёнка, Зойка… Будут ли их любить так же, как любила я. В надёжные ли руки передала?» И всё же уверена, что в добрые.
Сегодня Валентина Николаевна привыкает к новому статусу — пенсионерка. На мой вопрос о том, как оно на заслуженном отдыхе, ответила шуткой почтальона Печкина из детского мультфильма «Трое из Простоквашино»: «Я, может, только жить начинаю — на пенсию перехожу!» А самый лучший отдых для неё, как она сказала, на огороде: природа, воздух, земля. Тут все болезни лечатся. На ней, на земле, на которой трудились мать дояркой, отец — механизатором. Тут всё её, родное и близкое сердцу.
Ну, что же, пусть её жизнь на этой самой пенсии будет долгой, пусть время не бежит и не торопится и в ней будет время для отдыха, хотя бы короткого, чтобы можно было просто сесть на лавочку, погреться на солнышке, полюбоваться природой, послушать пение птиц. Здесь, в округе, природа исключительная, нет ни шумных дорог, ни суеты, вокруг поля, просеки и с десяток деревенских домиков советских времён, жилых и покинутых хозяевами…
В эти весенние дни Валентина Николаевна как обычно в домашних хлопотах, без дела ни минуты не сидит, этих самых минут у неё без работы стало больше. Глаза глядят, а руки делают. Иначе она не может, это в крови.

Лариса Николаева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же