https://службапоконтракту.рф/

Могила в Тиме остается безымянной

18 сентября

98

0

Вячеслав Жидких, историк-краевед:

В предыдущем номере «Слова хлебороба», вышедшем 7 сентября, напечатана небольшая трогательная статья Насти Савочкиной «Сквозь годы», о посещении Тима нашей землячкой Людмилой Паньшиной, проживающей ныне в Воронежской области. Её воспоминания касались, в том числе, зверств фашистских оккупантов, творимых на курской земле.
Тема военного краеведения из истории Тима для меня очень значима и болезненна. Поэтому я так же встретился с нашей землячкой, о приезде которой мне заранее сообщил председатель Совета ветеранов Тимского района Алексей Куракулов.
Администрация района оказала Людмиле Антоновне и её племяннице Инне Ненужной радушный приём. Николай Каськов и Алексей Куракулов провели для гостей экскурсию по центру посёлка и Парку Героев с мемориальным комплексом. Посетила Людмила Антоновна и Безымянную братскую могилу, в которой перезахоронены тимские активисты, зверски казнённые осенью 1942 года на северо-восточной окраине Тима. Лично для меня стало новостью, что, по воспоминаниям Паньшиной, в могиле вместе со взрослыми лежат останки двух младенцев — сына и дочери еврейки Сони Соколовой. Раньше я слышал лишь про одного младенца — сына Сони.
Данному захоронению я посвятил несколько лет непрерывных поисков. В моих папках-скоросшивателях хранятся письма многих наших земляков из разных областей России. И должен сказать, что те, кто помнит эту трагедию, справедливо возмущаются: почему до сих пор могила стоит безымянной?!
В 2011 году «Слово хлебороба» опубликовала цикл моих поисковых очерков, посвящённых землякам, похороненным в центре Парка Героев. Были публикации и в областных газетах.
Вот что пишет из Гжели дочь уроженки 2-Выгорного Софьи Ивановны Шастуновой (в девичестве Жидких) Тамара Шастунова:
«Моя мама, Софья Ивановна Шастунова (Соня Жидких), девочкой пережила две немецких оккупации. Я собираю материал, относящийся к истории моей семьи. Мы знаем, что в парке Тима братская могила до сих пор является безымянной. Сегодня известны не все фамилии людей, похороненных в ней.
Моя мама С. И. Шастунова помнит Олю Постникову, Е. И. Положенцеву, коммунистов В. М. Локтионова и И. Г. Локтионова, его дочь была её подругой.
Как же так? Выяснены фамилии людей, пусть не всех, но известные имена должны быть написаны на надгробии. Я уже в три раза старше Оли Постниковой. Она так много сделала в свои 19 лет, невероятных страданий стоило ей это! Стыдно перед безымянной могилой. Потому что совесть, если её не подавлять, приносит страдания. Я думаю, моё мнение поддержат все жители Тима…»
ПОСТСКРИПТУМ
В заключение хочу привести слова патриота Константина Симонова: «Для того, чтобы объяснить, во имя чего пали мёртвые, очень важно знать, что делают живые сейчас».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же