На сцену выходят тимчанки
Тимский ансамбль школы искусств «Вдохновение» представил Курскую область на гала-концерте в столице
В фестивале участвовали
более двух тысяч юных талантов из 60 регионов России
Грандиозным благотворительным гала-концертом «Мы дети твои, Россия» в Международный день защиты детей подвёл итоги юбилейный 30-й фестиваль музыки и танца «Союз талантов России». В этом году в мероприятии приняли участие более двух тысяч юных артистов из 60 регионов страны, в том числе из республик Донбасса, а также гости из Белоруссии. На сцене в Колонном зале Дома Союзов выступили творческие коллективы — победители отборочных туров, а также лауреаты прошлых сезонов, звёзды эстрады и кино.
От Курской области в столицу отправился наш образцовый хореографический коллектив «Вдохновение». Бессменному руководителю Екатерине Толмачёвой поступило приглашение от Елены Катричевой, генерального директора АМО «Союз талантов России». Она же нашла спонсора, который оплатил транспорт для поездки Тим-Москва-Тим. Огромную благодарность выражает наш танцевальный коллектив Антону Глушкову, депутату областной Думы от регионального отделения партии «Справедливая Россия — за правду». Спасибо и активным мамам, которые помогли, взяли ответственность за жизни и здоровье 15 девчонок, директор Наталья Цуканова и в этот раз была рядом, поддерживала коллектив школы искусств.
Сразу скажем о результате участия в конкурсе: за танец «Зимняя фантазия» присвоено звание лауреатов I степени. А уже в гала-концерте на сцену вышли тимчанки с композицией «Русские узоры», номер вызвал бурные овации. Отточенные движения наших танцоров сопровождались песней «Гляжу в озёра синие» в исполнении Полины Новиковой, артистки хора им. Пятницкого, члена жюри.
Времени на отдых после выступления у девочек не осталось: желающие сфотографироваться с тимскими красавицами в великолепных народных костюмах подходили один за другим.
Многим тимчанам посчастливилось видеть данные танцы в Тимском районном ДК… Одухотворённые лица, удивительной красоты па, костюмы, выполненные мастерски Светланой Душко — всё это захватывает, умиляет, восторгает зрителя.
Так вот и на этом грандиозном мероприятии «Вдохновение» оказались на высоте! Всё было охвачено здоровым духом соперничества, коллективы показали себя и посмотрели других. Интересны были номинации: музыкальное исполнительское мастерство, вокал, художественное слово, хореография, «Мир без границ» (для детей с ОВЗ). В перерывах и по окончании наших артистов не отпускали организаторы, члены строгого жюри, других звёздных коллективов. Много тёплых слов прозвучало от руководителя партии «Справедливая Россия — за правду» Сергея Миронова, ему было интересно, как и чем живёт молодёжь курского края.
Гостями фестиваля были и военнослужащие, участники специальной военной операции.
«В этом зале когда-то, в годы Великой Отечественной войны, выступали пионеры, и сюда приходили бойцы, которые прямо из этого зала уходили на фронт. Сегодня здесь будут находиться те, чьи близкие родственники — отцы, братья — воюют на фронтах специальной военной операции, и мы, конечно же, ждём победу. То, что сегодня наши дети продемонстрируют свои таланты, — это тоже вклад в нашу общую победу», — подчеркнул Сергей Миронов.
После возвращения «Вдохновения» из столицы мы встретились с руководителем ансамбля «Вдохновение» Екатериной Толмачёвой и поговорили о её творческой работе, педагогическом даре, желании продвигать свой коллектив, отыскивать и развивать таланты. Она говорила, говорила и говорила… Нет, не о себе, а о детях, в которых верит, у которых учится радоваться мелочам, быть непосредственной и искренней. Много лет в музыке, танцах, красоте. Поэтому и сама Екатерина Николаевна — красивая, яркая женщина. Улыбчивая, доброжелательная, но чувствуется твёрдость характера, уверенность в своих убеждениях, готовность всё преодолеть и вести за собой. И ведь ведёт!
Работать в детском коллективе — дело архисложное, тем более, когда надо заставить, убедить трудиться до седьмого пота, не давая себе поблажки, оттачивая каждое движение, поворот головы, даже улыбку. А как важно пробудить чувство прекрасного, умение вжиться в танец, образ! Результаты этой сложной, но такой любимой работы радуют, вдохновляют «Вдохновение» и зрителя.
Впечатлениями от поездки поделились с нами и участницы ансамбля.
Вероника Дёжина
— Поездки на конкурсы, фестивали стали для нашего коллектива возможностью демонстрации своих умений, стараний, таланта нашей Екатерины Николаевны. Этот педагог не просто грамотный хореограф, за столько лет она стала для нас второй мамой. После репетиций не хочется расставаться с ней, всегда есть темы для задушевных разговоров, секретиков.
Вот и очередная поездка в столицу ещё больше сплотила нас, были волнение, веселье, радость от итога. Очень много эмоций испытали мы от знакомства с творчеством других коллективов. А как тронуло до слёз выступление мальчика из Казани, которого выкатили на сцену на инвалидной коляске, держали микрофон!
Тимур Фазлиев не сдался, не раскис от тяжёлых болезней, смыслом его трудной жизни стало творчество, он спел песню «Ангел-хранитель мой» так, что всем стало ясно, где свет, добро, суть бытия. Тимур признался ещё до конкурса, что мечты у него две. Первая — встать с инвалидной коляски и сходить на своих ногах в магазин, чтобы купить маме буханку её любимого хлеба… А вторая — прочитать с великим актёром современности Сергеем Безруковым стихотворение любимого поэта. Организаторы мероприятия рассказали актёру о Тимуре. Зал сначала взорвался овациями, увидев, как к мальчику в инвалидном кресле стремительно приближается Безруков, и вдруг зритель затих, когда они вместе читали стихотворение Сергея Есенина «Гой ты, Русь, моя родная».
Милена Дёжина
— Уже 10 лет, как танец вошёл в мою жизнь, он воспитывал, оттачивал характер, вселял уверенность в себе, наполнил красотой и одухотворённостью. Конечно, это заслуга нашего руководителя Екатерины Николаевны. Меня поражает её трудолюбие, целеустремлённость, беззаветная любовь к делу, фантазия, которая помогает создавать великолепные танцы. А главное — Толмачёва искренний человек, тонко чувствующий каждого из нас, умеющий найти верный подход, нужные слова. А как ответственно подходит она к организации наших концертов, поездок, порой удивляет, сколько в ней энергии, желания прославить «Вдохновение». И у неё получается!
Поездка в Москву стала ещё одним испытанием и радостью от общения с творческими людьми. Очень понравились мне парные народные танцы и современная хореография. А как восхитила столица нашей великой России!
Мы стали свидетелями чуда. Когда гуляли по Красной площади, увидели, как с одной стороны над Успенским собором собрались грозовые тучи, сверкнула молния, полил дождь. А расписные купола храма Василия Блаженного в это же время сверкали в лучах солнца. На небе 3 радуги появились неожиданно и подарили радость, радовались мы и тому, что есть ещё одна победа, и участию в таком грандиозном проекте, и тому, что скоро будем дома, в родном Тиме.