8 сентября

156

0

Ансамбль «Русская душа» из Рождественки снял клип, который посмотрели более 100 тысяч человек

Кадры, в которых Виктор Дубревский играет на баяне, — отдельное произведение искусства.

По бескрайним полям с русской песней идут Наталья Барбышева, Тамара Барышникова, Лидия Нарыкова.

На прошлой неделе культурную жизнь Тимского района без преувеличения взорвал клип ансамбля «Русская душа» из села Рождественка. Кавер на песню Надежды Кадышевой «Ворожи не ворожи» собрал более ста тысяч просмотров в социальных сетях и на видеохостингах, попал в областную новостную ленту. Все отмечали атмосферное видео, где фольклорные мотивы соседствуют со знакомыми тимчанам лицами и пейзажами. Люди встретили на ура мастерство артистов, сценаристов и оператора.
Мы спросили Даниила Гразёна, руководителя ансамбля «Русская душа», как снимали клип и чья это была идея.
— Идея снять клип пришла спонтанно. В гости из столицы приехал мой дядя Александр Чубцов, который работает в МЧС, а в свободное время увлекается видеосъёмкой, монтажом. Он привёз оборудование для видеосъёмки, с раскадровкой ему помогали моя тётя Дина и двоюродная сестра Елизавета. Мы выбрали песню, вокруг которой построили сюжет. Все артисты в клипе из Рождественки.
— Все сразу согласились на съёмки или пришлось уговаривать?
— Уговаривать никого не пришлось, идея всем понравилась. Наш ансамбль постоянно даёт концерты по сёлам Тимского района, мы репетируем, регулярно выезжаем выступать, и на сцене, и в кадре чувствуем себя комфортно — привыкли. Кроме того, это не первый опыт — ранее, в 2021 году, мы уже пробовали себя в съёмках клипа.
— История отношений пары, рассказанная в клипе, выглядит очень искренне. С Вами в кадре Ваша девушка?
— Нет, это моя сестра Екатерина Булгакова. Она тоже поёт в ансамбле «Русская душа». Мы с ней сыграли главные роли. А в роли моего соперника в клипе — мой брат Игорь Гразён. Из-за нашего внешнего сходства многие даже спрашивали потом, не я ли играл обе роли.
— В клипе Ваш герой скачет на лошади. Вы всегда это умели или учились специально для съёмки?
— Я вырос в Харькове, но много времени провёл в Рождественке, мы с родителями часто приезжали к бабушке и дедушке. Дедушка и научил меня ездить на лошади ещё в детстве. Рождественка — это моя вторая Родина, я всегда очень любил здесь бывать.
— Расскажите об ансамбле «Русская душа». Как он появился?
— Наш ансамбль создан в 2017 году. Я только начал работать заведующим Рождественским сельским клубом. Однажды ко мне пришли Лидия Нарыкова и Галина Булгакова (ныне покойная). Они предложили создать ансамбль, и мы стали петь втроём. Сейчас «Русская душа» — это Лидия Нарыкова, Тамара Барышникова, Наталья Барбышева, Екатерина Булгакова и я. Мы разновозрастные, с разными музыкальными вкусами, это нам помогает вносить в каждую исполненную песню что-то своё, где-то обыграть на более современный лад. Нас объединяют уважение к русской культуре и любовь к народным песням, фольклору.
— Почему Вы выбрали именно народные песни?
— Они более органичны в сельской местности, близки её природе, пейзажам, людям. Эстрада — более городская, в селе она будет несколько чужеродной. На мой взгляд, наша жизнь сейчас пресыщена поп-культурой, которая зачастую бывает пошловатой и навязчивой. И на этом фоне хочется чего-то чистого, светлого, доброго, без пафоса и наигранности. Этим добром, этой русской душой наполнены наши народные песни, это наше наследие. Именно эту богатейшую культуру, нашу, исконную, нужно нести в массы, делать её более востребованной.
— А Вам никогда не хотелось работать в городе?
— Мне неоднократно это предлагали. Пока в планах такого нет. Чувствую, что моё место здесь, здесь мой родной дом, любимые люди, здесь я вижу результат своей работы. Мне нравится преподавать вокал детям: ансамблю «Соловушка» в РДК и воспитанникам Детской школы искусств. Мы выезжаем с концертами по районам и области, нас тепло встречают. Я с раннего детства ездил выступать даже в другие страны и знаю, как это важно для ребёнка, какие это эмоции и опыт. Хочется дать эту радость детям Тимского района. Ещё одна причина, по которой мне нравится работать именно здесь, — поддержка и чувство локтя. Культработники района — единый коллектив, всегда помогут, поделятся необходимым, подскажут. А ещё я верю в русское село, в сёла Тимского района, в Рождественку, и хочу доказать всем, кто сомневается, — в деревне можно жить, можно развиваться не хуже, чем в городе, только на воздухе, на природе. Мечтаю, чтобы здесь всё возрождалось: появлялись рабочие места, в школах росло количество детей, словом, чтобы люди потянулись в сёла.
— Клип ансамбля «Русская душа», действительно, очень тепло приняли. Какие у Вас эмоции от прочтения отзывов?
— Очень благодарен людям, посмотревшим наш клип, от них поступило столько тёплых слов! Это даёт огромную мотивацию, веру, что наша маленькая Рождественка оставляет след в культуре великой России. В планах снять ещё один клип на кавер народной песни. Пока расскажу только, что он станет продолжением уже показанной истории.

Олеся Воловенко