«Новый путь» к сладкому урожаю
Сахарная свёкла — одна из самых высокорентабельных сельхозкультур, но и внимания она к себе требует серьёзного. Высокие цены на сахар сделали её одной из наиболее привлекательных и экономически выгодных. В какое-то время многие хозяйства нашего района отказались от её возделывания, но теперь возвращают в севооборот. В ООО «Новый путь» сахарную свёклу выращивают последние 13 лет. В эти дни на полях хозяйства идёт уборка. Беседуем об этой важной сельскохозяйственной кампании с руководителем предприятия Владимиром Савочкиным:
— Конец августа. Не рано ли для копки?
— Мы начинаем уборку от открытия сезона сахзаводов согласно графику вывоза, обычно с 10–15 сентября. В этом году работу начали раньше срока, с 24 августа. И время подошло, и обстоятельства сложились таким образом.
— Какой процент в севообороте занимает эта культура, и сколько было посеяно гектаров?
— Где-то процентов 20. Посеяли 900 га с соблюдением всей технологии, качественными семенами. В последствии проводили надлежащий уход: защиту от сорняков и вредителей, рыхление (5–6 раз) с одновременной подкормкой. Главное, всё сделать вовремя.
— На какой урожай рассчитывали, ведь весна была с заморозками и небольшим количество выпавших осадков, а лето вовсе засушило? Что в итоге получаете?
— Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Поэтому этого не делаем, но прогнозируем. Урожай, конечно, ниже прошлогоднего, однако по этому году неплохой. Гектар даёт 500‑600 центнеров. Сахаристость — 18,5%. Стараемся избегать потерь при копке. Погода пока стоит хорошая, и надо воспользоваться этим шансом.
— Где принимают Ваш урожай? С каким заводом была договорённость?
— Договорённость на приёмку свёклы у нас с двумя сахзаводами Олымским и Кшенским. Пока нашу продукцию принимают только на Кшенском от 200 до 600 тонн в день. Как только он заработает на полную мощность, будем вывозить до 1000 тонн. Ну и, соответственно, будем возить также и на Олымский.
В ООО «Новый путь» современная и высокопроизводительная техника. В эти дни в поле работают 1 свеклоуборочный комбайн, 1 погрузчик, 15 автомобилей.
— Каков процесс копки?
— По полю идёт комбайн, скашивает ботву и одновременно выкапывает корнеплоды из земли. Из наполненного бункера она перегружается в кагаты, и оттуда погрузчик с улучшенной доочисткой по транспортёру подаёт свёклу без земли, листвы и мусора в кузов грузового автомобиля. Дальнейший путь сладких корней — на переработку на сахарный завод.
— Кто у Вас среди героев свекловичной страды?
— Всех перечислять не буду — много (думаю не обидятся). В их числе Роман Полянский, Дмитрий Красников, Сергей Полянский, Иван Толстых, Сергей Бобров, Дмитрий Акульшин, Роман Звягинцев и другие. Ребята заслуживают уважения и похвалы, трудятся в две смены.
— Поговорим о стоимости продукции. Какая цена на сладкие корни, Вас, как агрария, устроила бы?
— Думаю, оптимальная цена — 6 тысяч рублей за тонну. Это бы нас устроило, но пока обещают только 5.
Уборка в предприятии набирает темпы. Очищенную свёклу автомобили везут на завод, где она превращается в белый сладкий сахар, потом поступает на прилавки магазинов.
Покупаем ли мы уже продукцию из нового урожая, надо поинтересоваться.
Лариса Николаева