О газовых баллонах
ОНД и ПР по Мантуровскому, Тимскому и Солнцевскому районам напоминает о правилах пожарной безопасности в холода
В осенне-зимний период порой происходят пожары из-за нарушений правил использования бытовых газовых баллонов. Одна из основных причин — газовые баллоны заполняются до полного объёма на пунктах заправки при низкой температуре воздуха, и после их доставки в помещения при положительной температуре происходило резкое увеличение давления в баллонах с разрушением корпуса и выходом газа в помещение, последующим взрывом и пожаром.
Чтобы такого не произошло, отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Мантуровскому, Тимскому и Солнцевскому районам рекомендует тимчанам дополнительно изучить технику безопасности и правила пожарной безопасности при эксплуатации газовых баллонов и оборудования.
Чаще всего баллоны взрываются из-за неправильного использования. Нельзя самостоятельно устанавливать газовые баллоны, ремонтировать, заменять и переустанавливать, если у вас нет специальной подготовки!
Устанавливать баллон нужно в проветренном помещении. На улице проверить герметичность уплотнений вентиля, для чего обработать место выхода штока из вентиля мылом. После этого снять транспортную заглушку и при закрытом вентиле намылить выходное отверстие штуцера.
Если сквозь мыльный раствор выходят пузырьки, эксплуатация газовых баллонов запрещена. Если утечки газа по штоку и штуцеру не наблюдается, можно внести баллон в помещение и подсоединить к газовому прибору через редуктор.
Необходимо проверить герметичность резьбового соединения и уплотнения штока при открытом вентиле и закрытых кранах после присоединения к прибору. Для этого на месте соединения баллона с редуктором и выхода штока из корпуса вентиля нужно обильно нанести мыльный раствор и убедиться в отсутствии выходящих газовых пузырьков.
Если пузырьков нет, можно зажигать горелки газового прибора. Если наблюдается утечка газового вещества, немедленно плотно закройте вентиль баллона, вынесите его из помещения и позвоните в газовую аварийно-диспетчерскую службу (104 или 112).
Перевозить баллоны надо осторожно. В транспорте использовать устройства или приспособления, предохраняющие их от перемещений и ударов. При перевозке на штуцере баллона обязательно должна быть транспортная заглушка с прокладкой. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей и теплового воздействия на баллон.
Перед тем, как браться за установку газового оборудования, нужно пройти инструктаж по безопасному пользованию газом в эксплуатационной организации газового хозяйства, иметь инструкции по эксплуатации приборов и соблюдать их.
Периодическая проверка знаний обслуживающего персонала производится комиссией, назначенной приказом по предприятию, спустя 12 месяцев после того, как был проведён инструктаж по безопасному пользованию газом. Результаты проверки должны оформляться документально при использовании специального протокола.
После установки газовых баллонов необходимо периодически следить за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции, проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания газа в дымоход. По окончании пользования газом закрыть краны на газовых приборах и перед ними, а при размещении баллонов внутри кухонь дополнительно закрыть вентили у баллонов. Нельзя также забывать контролировать срок эксплуатации газовых баллонов.