Они спасали Ленинград
В конце января исполнилось 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от гитлеровской блокады. С болью в сердце смотрел телевизионные передачи, посвящённые открытию в Гатчине мемориала жертвам геноцида, которому подвергались на оккупированной фашистскими войсками земле Ленинградской области дети, женщины и другие мирные граждане.
ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
В эти юбилейные дни почтить память ленинградцев, погибших от бомбёжек, обстрелов и умерших от голода, в город-герой приехали Президент России Владимир Владимирович Путин и Президент республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко.
Больше никого из высших руководителей других республик, ранее входивших в СССР, я не увидел. Это не делает им чести, тем более, что город на Неве отстаивали воины многих национальностей и из Средней Азии, и из южных республик Закавказья.
ВСПОЛОХИ ИЗ ПРОШЛОГО
Когда-то, в дни моего школьного детства, в Тим из Курска часто приезжал младший брат мамы Анатолий Наумович Шаламов. Помню, как иногда отец приглашал к нам своего знакомого Ивана Бобровского, который жил на северо-западной окраине Тима. Иван приходил непременно с гармошкой. И вот за столом, выпив по сто граммов, Анатолий и Иван начинали петь. Как правило, это были песни фронтовых лет. Тогда-то я впервые и услышал тревожившую душу «Ленинградскую застольную». Потом, будучи студентом, и позже, несколько раз слышал её по радио во «Встрече с песней» Виктора Татарского.
Будучи школьником, я не расспрашивал своего дядю о войне, не делал этого, увы, и позже. И вот сейчас, решив подготовить материал о своих земляках, воевавших у стен Ленинграда, я горько пожалел об этом, так как Анатолий Шаламов тоже сражался за город Ленина…
Понимаю, что это далеко не все тимчане — защитники Ленинграда, но обязан рассказать хотя бы о тех, о ком удалось найти сведения.
И ещё! Уроженец села Лещ-Плота Тимского уезда Герой Советского Союза Александр Иванович Гривцов (1914 г.р.) до войны работал в Тимской автобазе и также особо отличился в боях за Ленинград. Но о нём уважаемые читатели всегда смогут найти сведения и в Тимской библиотеке, и в интернете. К тому же на Аллее Героев в Тиме установлена красивая мемориальная доска с портретом Гривцова.
АННА ВЛАДИМИРОВНА ВОРОНИНА
Я хорошо знал семью фронтовиков Ворониных — Михаила Матвеевича и Анны Владимировны. С их сыном Володей я учился в параллельных классах, а дочь их Таня училась на три класса позже нас. Дети Ворониных закончили Курский мединститут. После учёбы Владимир Михайлович несколько лет служил военным врачом в Казахстане, затем вернулся в родной Тим и работал в Тимской центральной районной больнице. Этой же больнице много трудовых лет посвятила и его мама Анна Владимировна.
Она родилась в 1922 году в деревне Бугровка Щигровского района Курской области. Успешно окончила Щигровское медицинское училище и в 1939 году приехала работать в Тим медицинской сестрой инфекционного отделения. Освоилась с работой, заслужила уважение в коллективе и у больных. Но вскоре началась Великая Отечественная война. Через несколько дней ей принесли повестку. Вначале Аня исполняла обязанности медработника в инженерно-сапёрном батальоне, а в конце октября 1941 года получила направление в госпиталь, в город Череповец. В госпитале не хватало обслуживающего персонала, лекарств, перевязочного материала. Приходилось работать и днём и ночью. От медсестры требовалось немало напряжения, сил, умения, находчивости и мужества.
В госпиталь поступали не только раненые, но и дошедшие до истощения люди из блокадного Ленинграда. Работы у медперсонала было много. Со всеми просьбами обращались к медсестре, которую называли сестричкой. Она и раны перевязывала, и лечила их душевным теплом. А чтобы спасти жизнь тяжело раненым, не раз давала свою кровь для переливания.
Война продвигалась на запад, туда, откуда пришла. Вслед за линией фронта двигались и военные госпитали. Однажды немецкая бомба угодила в санитарный эшелон. Весь персонал бросился спасать раненых и выносить их в безопасное место, подальше от железной дороги. Пока ремонтники восстанавливали пути, врачи оказывали помощь пострадавшим под открытым небом. Но и в самые тяжёлые дни Аня верила, что Победа придёт.
«Мы не боялись смерти, потому что любили жизнь, свою землю, Родину! Работали чуть ли не двадцать часов подряд и были счастливы, что многим спасли жизнь. Мы делали всё, что могли, и думали только о том, как лучше выполнить свой гражданский и воинский долг. А ведь было мне в то время 20 лет», — так говорила Анна Владимировна.
Когда пришло известие о победе, девчата сидели и тихо плакали обнявшись. Но и после мая война для неё не закончилась. Вместе с персоналом госпиталя их отправили на Дальний Восток, на войну с Японией.
Врач Елена Сергеевна Воронина поведала мне, что с одной из ленинградок, Лизой, Анна Владимировна дружила многие годы. Эту молодую девушку, вывезенную полуживой из холодного блокадного города, Аня кропотливо выходила тогда в Череповце.
За добросовестный труд в госпиталях Анна Владимировна отмечена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За победу над Японией».
КОНСТАНТИН СТЕПАНОВИЧ БУРЦЕВ
Родился в 1917 году. Его боевая биография началась в 1939 году с польской кампании. Затем была «Зимняя война» с белофиннами (1939–1940 гг.). Константин Бурцев был военным водителем. Не одну тысячу километров прошёл (а точнее проехал) надёжный боевой друг «ЗИС-5», ведомый умелой рукой опытного фронтового шофёра. Особенно трудно приходилось им обоим зимой — в морозы, метели и снежные заносы, а ещё приходилось объезжать мины, фугасы, воронки и полыньи.
Но сильнее всего в его память врезалась блокада Ленинграда, когда гитлеровцы отрезали город от тыла. Снабжение продовольствием города и войск удалось наладить через Ладогу. Именно через Ладогу перевозил Константин Степанович продукты, боеприпасы к линии фронта, доставлял раненых в госпиталь. Рейсы проходили под постоянными налётами немецких самолётов и артиллерийскими обстрелами. Порой боец оказывался в ледяной купели. Когда его контузило, пришлось два месяца отлежать в госпитале. Военно-врачебная комиссия запретила ему водить машину, с чем смириться водитель не мог и снова сел за руль «ЗИСа-5».
В январе 1943 года блокаду удалось прорвать на узком участке вдоль южного берега Ладожского озера. Но впереди ещё был целый год боёв и сражений, пока 14 января 1944 года войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов перешли в мощное наступление и 27 января полностью ликвидировали блокаду измученного, но не сломленного фашистами гордого города. В этой нелёгкой победе была и часть тяжёлого труда тимчанина Константина Бурцева. Однако суровая воинская работа продолжалась. Фронтовые дороги пролегли для Константина Степановича дальше по Европе и закончились в логове фашистского зверя — Берлине.
За самоотверженный воинский труд и мужество Константин Степанович был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени и медалями: «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Я помню, как Бурцев работал водителем в отделе коммунального хозяйства Тима. Во дворе электростанции (ныне здание бани и бухгалтерии водоканала) стояли тогда две грузовые автомашины — наша «полуторка» ГАЗ-АА и американский «студебеккер». Я часто приходил на электростанцию к своему отцу Степану Пименовичу, иногда просил Константина Степановича (взрослые называли его ласково Костик) разрешить мне посидеть в кабине «полуторки». Здесь приятно пахло бензином, годами въевшимся в металл, можно было потрогать рычаг переключения коробки передач и покрутить «баранку», представляя себя водителем труженицы-машины…
После войны Константин Степанович вместе с женой Татьяной Алексеевной вырастили и воспитали дочь и двух сыновей. Валерий стал полковником, воевал в «горячих точках», сейчас живёт в Москве. Дочь Галя проживает в родном Тиме, а младший сын Бурцевых Слава — в Самаре.
ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ ЧЕРЕНКОВ
Родился в 1915 году в деревне Воскресеновка Тимского района, в послевоенные годы это был совхоз «Тимский». Из воспоминаний его внучки Ирины Новиковой мне удалось узнать, что Василий Иванович женился в возрасте 18 лет в 1933 году. А в 1934–1935 году от туберкулёза умерли жена и ребёнок. Вот и пришлось Ивану уехать в Читу, где он работал шофёром на Чуйском тракте, рядом с Монгольской границей. Мама Ирины вспоминала, как он рассказывал о Халхин-Голе и озере Хасан, а ещё про белофиннов, но без подробностей. Говорил лишь: «Ребята, я девять лет воевал!»
У Василия Ивановича было много фронтовых медалей: «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией». Внучка хорошо помнит и медаль «За оборону Ленинграда», и рассказы дедушки, как он возил хлеб по «Дороге жизни» в голодающий блокадный город, как охранял острова на берегу Ладожского озера, служил в артиллерии.
В родную Воскресеновку младший командир Черенков вернулся в январе 1946 года. Женился на Марии Степановне Черенковой, вскоре у них родилась дочка. Трудился на родной земле. Умер Василий Иванович в январе 1984 года.
АНАТОЛИЙ НАУМОВИЧ ШАЛАМОВ
Мой родной дядя, младший брат мамы, родился в 1923 году в селе Погожее Тимского района. Перед войной его родители и сёстры жили в Тиме. Старший брат Володя в 1939 году был призван на срочную службу, потом началась война, при отступлении воинской части он пропал без вести осенью 1941 года. Помимо братьев, ещё и сёстры — Женя и Нина — также были в действующей армии…
Когда фашистская Германия напала на СССР, Анатолий и его товарищи ходили в военкомат, просились на фронт, однако из-за возраста получали отказ. Впрочем, офицеры РВК нашли им работу — привлекли разносить повестки тимчанам, подлежащим призыву. По словам мамы, всё же ребята настояли на своём, и осенью 41-го влились в ряды РККА.
Мамин брат умер ещё в начале 1980-х годов, и мне не удалось уточнить в деталях его боевой путь. Знаю, что воевал в Заполярье, в Ленинграде и участвовал в войне с Японией.
В интернете нашёл упоминание, что служил он также в 10-й гвардейской стрелковой дивизии на Карельском фронте и документы на его боевые награды. Это орден Красной Звезды, две медали «За боевые заслуги», а также медали: «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией».
Летом 1945 года Анатолий Шаламов с воинской частью прибыл на Дальний Восток и участвовал в боях с японцами. После разгрома милитаристской Японии служил в дружественном Китае, был командиром роты. Помню, как приезжал он с семьёй в отпуск.
После значительного сокращения Вооружённых сил СССР в марте 1959-го вернулся в Тим в звании старшего лейтенанта. Работал на кирпичном заводе, шофёром в райфинотделе. Кроме того, умело владел и топором, и рубанком, и кельмой (мастерком), помогал моему отцу строить сарай и другие надворные постройки. Вспоминаю и весенние маёвки. Анатолий отвозил меня с родителями в Шаламовский лес, в котором обычно Тимский районный Дом культуры устраивал праздничные выступления.
В 1960-х годах и позже Анатолий Наумович Шаламов работал на Курском электроаппаратном заводе в пластмассовом цехе наладчиком прессового оборудования. Коллеги, которые трудились вместе с ним, ушли на пенсию «по горячей сетке», а ему не повезло. Кто-то решил внести изменения в трудовое законодательство (возможно, в рамках завода или данной отрасли) и раньше уйти не удалось, а бои в Заполярье и работа в пластмассовом цехе не прошли бесследно для его здоровья (приходилось лечить лёгкие). Умер в 59 лет. Я же надеялся, что выйдет он на пенсию, будет приезжать в Тим и отдыхать, ловя рыбу на пруду. Но, увы…
Вячеслав ЖИДКИХ