По тонкому льду
Посвящается советским разведчикам и русским патриотам, которым действительно пришлось «идти над бездной» по тонкому льду
СТАТЬЯ В СТАРОЙ ГАЗЕТЕ
В газете «Слово хлебороба» за 1965 год я нашёл статью внештатного корреспондента М. Русанова «Живые свидетели». Описываемые автором события, произошедшие в селе Гущино Мантуровского (в 1965 г. Тимского) района, взволновали меня и стали поводом для моих поисков.
«В июне 1942 года в Гущино пришли фашисты… Кто из жителей не успел попрятать свой скарб, всё попало в руки оккупантов. Забрали весь скот, птицу, растащили колхозный инвентарь, хлеб. Согласно новому порядку каждому жителю полагалось оставлять только по полпуда зерна. Урожай делили прямо на корню. Семьям воинов Советской Армии не доставалось ничего. Людей заставляли с утра до вечера копать землю. За неповиновение — расстрел.
Не покорились жители нашего села ненавистным фашистам. Многие из них, особенно молодёжь, помогали действовавшим в соседнем районе Белгородской области партизанам, укрывали от немцев советских разведчиков, обеспечивали питанием и одеждой…
Февраль 1943 года. Лютая зима. Фашисты в тревоге. Нет у них былой спеси. Всё чаще через село стали проходить потрёпанные в боях немецкие части. Оккупанты лютовали.
Колхозник С. П. Черемисин с сыном Андреем были свидетелями дикой расправы немцев с тремя советскими разведчиками. Ранним утром с обозом их провели на окраину села. Прогремели автоматные очереди, все трое упали на снег. Один из фашистов снял валенки с бойца. Когда обоз удалился, раненый разведчик приподнялся, с трудом натянул на ноги вязаные перчатки и стал пробираться к селу. На помощь ему, рискуя жизнью, пришли Н. А. Черемисина, В. Е. Бондарева. В доме А. Т. Семёнова его обогрели, накормили, одели. Позже переправили к колхознику А. Н. Борзенкову, а от него — к партизанам.
Советская Армия неудержимо развивала наступление. Шли упорные бои где-то в стороне трассы Старый Оскол — Тим. Село кишело немцами.
Ранним туманным утром в дом И. Я. Русанова осторожно постучали. Хозяин разглядел пятерых советских разведчиков. Размышлять было некогда. Приближался рассвет, разведчиков могли обнаружить немцы. Иван Яковлевич спрятал воинов в погреб. Их надо было связать с партизанами. Русанов знал, что девушки Лена Алексеева и Катя Титякова из соседнего села Червоновка были связными у партизан.
Два дня пробыли разведчики у Русанова, и всё это время его жена Евдокия Марковна, пренебрегая опасностью, обеспечивала воинов продуктами, сообщала им нужные сведения. Трое разведчиков тёмной ночью ушли со связными к партизанам, а двое укрылись в медпункте села Гущино. Какой-то предатель донёс немцам, что в доме Русановых скрываются русские солдаты. Фашисты перевернули всё вверх дном, но никого не нашли. Немецкий офицер стал выпытывать у 14-летнего Володи Алексеева и 12-летнего сынишки И. Я. Русанова Коли, не видели ли они партизан. Ни угощениями, ни угрозами не удалось фашистам раскрыть тайну. Пионеры не выдали своих. Взбешённый офицер отхлестал мальчишек плёткой и удалился ни с чем.
Но немцы всё же обнаружили двоих разведчиков, что укрылись в медпункте, их схватили в плен. Фашистам хотелось найти остальных троих, выведать их связи с партизанами. Связанных, избитых солдат конвоир повёл в село Червоновку. Пионеры Володя Алексеев и Коля Русанов не выпускали из виду немца с нашими солдатами, тайно сопровождали их до соседнего села, потом быстро сообщили партизанам. Не успел одуматься фашист, как перед ним стоял вооружённый партизан Кишагулов, а с ним Лена Алексеева и Катя Титякова. Офицера быстро обезоружили и расстреляли. Разведчики были спасены. Подоспевший с группой партизан командир по кличке «Володя» дал команду всем срочно отходить. А через полчаса здесь уже орудовал карательный отряд. Опоздали каратели, им не удалось захватить ни одного человека.
Вскоре народные мстители до подхода наших войск освободили Червоновку, а затем и Гущино, арестовали старосту и всех полицаев…»
МЫСЛИ И КОММЕНТАРИИ
По этому сюжету 80-летней давности можно было бы снять фильм о советских разведчиках и партизанах Великой Отечественной войны. Правда, на мой взгляд, вряд ли двух наших пленных разведчиков повёл в соседнее село лично офицер, для этого вполне хватало немецких (или венгерских) солдат-оккупантов, а также иуд-полицаев.
В Орлянском лесу недалеко от посёлка Солнцево была землянка партизанской группы, в которую входили патриоты из Мантуровского, Солнцевского и Тимского районов. Командовал этим отрядом первый секретарь Тимского райкома партии Алексей Стефанович Бычков. Связной партизанской группы была уроженка Кировки Тимского района, секретарь Мантуровского райкома комсомола Фира Сергеевна Семенихина (Шаталова). А в селе Большие Бутырки Мантуровского района местные жители вылечили раненого командира Красной армии капитана Владимира Хованского, который также активно взаимодействовал с подпольщиками и партизанами. Не этот ли командир с псевдонимом «Володя» и упоминается в вышеприведённой статье «Живые свидетели»?
Мне удалось выяснить, что в Гущино проживала семья Русановых Ивана Яковлевича и Евдокии Марковны, у них было пятеро детей. С помощью неравнодушных людей я связался с их дочерью Валентиной Ивановной Меркуловой (Русановой).
РИСКУЯ ЖИЗНЬЮ
Из воспоминаний Валентины Ивановны Меркуловой (Русановой):
«Во время войны моя мама Евдокия Марковна зимой спасла жизнь 3-5 разведчикам. В селе Гущино было много немцев, зима стояла морозная и снежная. Разведчики были на задании с важными сведениями. Им нужно было отсидеться до ночи и идти дальше. Но в селе было много немцев, и никто не запускал в хату, потому что боялись. Все боялись, а мама солдат впустила и спрятала в сенцы, там был погреб. В сенцах же стояла скотина.
Пришли немцы, мама кормила меня, 5-6-месячную. Спросили, где русские солдаты? Она сказала, что никого не видела. Тогда они схватили меня и выбросили на мороз. Но мама им всё равно ничего не сказала. Мимо проходил мадьяр. Он подобрал меня, занёс в хату и спросил маму: «Твой ребёнок?»
Наши солдаты просидели в погребе до ночи. А ночью мама со мной на руках по сугробам через речку пошла провожать разведчиков до села Червоновки, чтобы вывести их на железную дорогу.
Когда проходили реку Сейм, лёд не выдерживал, ломался, и мама вместе с грудным ребёнком проваливалась под лёд. Сильно промокла, но довела бойцов до железной дороги, по ней разведчики должны были идти дальше в Кривец. Потом она добралась до знакомой женщины, которая нас переодела, обогрела и накормила. Сердобольная Прасковья Степанова отогревала мать и дитя на печке».
Евдокию Марковну, чтобы узнать, где спрятались русские разведчики, гитлеровцы водили на виселицу. Но она понимала, что в любом случае её и детей изверги убьют. И решила молчать до конца, хотя бы спасти жизнь разведчикам, которые находились в погребе. А немцы погреб, к счастью, не обнаружили — в сенцах на полу была подстилка из соломы для животных.
Когда Вале было 13 лет, её маму парализовало, видимо, не прошло бесследно то «купание» в ледяной воде Сейма. Мой низкий поклон Прасковье Степановой из села Червоновки за её доброе сердце, это она помогала семье патриотов!
ПОСТСКРИПТУМ
Я выяснил, что статью «Живые свидетели» написал брат Валентины Ивановны Михаил Иванович Русанов, который служил в Красной Армии и до 1948 года боролся с бандеровцами. Позже он стал сельским корреспондентом. Благодаря его статье мне удалось воскресить подвиг простых людей из села Гущино, совершённый ими в дни немецко-фашистской оккупации, и напомнить нынешнему поколению об удивительной стойкости и мужестве их земляков, истинных патриотов.
Хотелось бы узнать также о судьбе других патриотов из села Гущино. Может быть, кто-то из читателей газеты поможет в этом поиске.
Вячеслав Жидких