ПОДВИГ, ВОСПЕТЫЙ В СТИХАХ
В дни школьной юности своей в течение ряда лет я выписывал газету «Молодая гвардия». С удовольствием покупал её в курских киосках «Союзпечати», когда вернулся в Курск после учёбы в Москве, работая в областном проектном институте. Очень рад, что молодёжная газета продолжила свой творческий путь и после разных перестроечных реформ, в течение двадцати лет став неотъемлемым приложением газеты «Курск», а ныне — и старейшей газеты Соловьиного края «Курская правда». Низкий поклон всем, кто сохранил и название этой газеты, и саму газету как символ нашей славной комсомольской юности. А почему я начал свой рассказ с этого исторического отступления, уважаемые читатели поймут из дальнейшего повествования.
ИХ ЖИЗНЬ БЫЛА НЕДОЛГОЙ
К сожалению, не могу сейчас сказать точно, когда я впервые узнал о Любе Земской. Да это и не столь важно, скажу лишь, что свои поисковые военно-исторические исследования я начинал с очерков о девчатах-медиках, чья короткая жизнь оборвалась в тяжелейших боях на курской земле. И многие мои материалы были завёрстаны именно на страницах «Молодой гвардии», начиная с конца двухтысячных «нулевых» годов.
Одна из этих юных медсестёр — Машенька Боровиченко — снежно-дождливой осенью 1941 года воевала в бригаде (затем дивизии) Александра Ильича Родимцева в оборонительных боях за город Тим (так он тогда именовался в военных сводках), затем в Черемисиновском районе. После этого дивизию перебросили в Сталинград. И в этом аду Маше Боровиченко удалось выжить и снова вернуться на курскую землю, на Южный фас Курской Огненной дуги. И вот там, под Обоянью, Машенька и погибла, вынося с поля боя раненого офицера. В канун 20-летия Великой Победы Марию представили посмертно к званию Героя Советского Союза.
(Подробнее читайте в газете «Слово хлебороба» № 10)