https://службапоконтракту.рф/

Порядок изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, который не используется по целевому назначению или используется с нарушением законодательства РФ

9 февраля

94

0

Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям (далее – Управление) информирует, что Федеральным законом от 05.12.2022 № 507-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 507-ФЗ) в федеральное законодательство внесены изменения о порядке изъятия земельных участков сельскохозяйственного назначения, которые не используются по целевому назначению или используются с нарушением законодательства Российской Федерации.

Земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения может быть изъят у его собственника по решению суда в случае, если (п. 1 ст. 6 Закона № 101-ФЗ):

– в рамках федерального государственного земельного контроля (надзора) на дату проведения контрольного (надзорного) мероприятия выявлен факт неиспользования такого земельного участка по целевому назначению в течение трех и более лет. В указанный срок не включается срок, в течение которого земельный участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование. Срок освоения земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения включается в указный срок;

– в рамках федерального государственного земельного контроля (надзора) на дату проведения контрольного (надзорного) мероприятия такой земельный участок используется с нарушением законодательства РФ не менее трех лет подряд с даты выявления в рамках федерального государственного земельного контроля (надзора) данного нарушения;

– земельный участок используется с нарушением законодательства РФ, повлекшим за собой существенное снижение плодородия земель сельскохозяйственного назначения или причинение вреда окружающей среде;

– приобретенный в соответствии со ст. 6 Закона № 101-ФЗ такой земельный участок не используется по целевому назначению по истечении одного года с даты его приобретения.

В случае не устранения правонарушений, указанных в п. 1 ст. 6 Закона № 101-ФЗ, в срок, установленный выданным предписанием об устранении выявленного нарушения обязательных требований, орган федерального государственного земельного контроля (надзора), выдавший такое предписание, после назначения административного наказания за не устранение указанных нарушений в срок не позднее 10 рабочих дней со дня вступления в силу решения о привлечении виновного лица к административной ответственности за неисполнение такого предписания:

– направляет материалы, подтверждающие не устранение правонарушений, указанных в п. 1 ст. 6 Закона № 101-ФЗ, в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации;

– подает в порядке, установленном Федеральным законом от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», в орган Росреестра заявление о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения или обременения такого земельного участка до завершения рассмотрения судом дела о его изъятии в связи с неиспользованием по целевому назначению или использованием с нарушением законодательства РФ.

Статья 8 Закона № 101-ФЗ дополнена пунктом 5, согласно которому собственник земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, которому выдано предписание об устранении выявленного в рамках федерального государственного земельного контроля (надзора) нарушения обязательных требований, не вправе передавать такой земельный участок в залог, совершать сделки, направленные на переход, прекращение права собственности на такой земельный участок, за исключением перехода права в порядке универсального правопреемства, а также иные действия, направленные на прекращение права собственности на такой земельный участок.

Установлено, что для сенокошения и выпаса скота договор аренды земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается на срок до пяти лет (ранее до трех лет).

Так, Управлением в 2023 году на территории Курской области было изъято 7 земельных участков у недобросовестных землепользователей.

Государственный инспектор отдела государственного земельного надзора и контроля

за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами  Девятилова Ольга Николаевна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же