Профессия вкусная и мастерство искусное
Поговорили с поваром Марией Шнайдер, которая готовит для тружеников села
За окном дождик, как-то неуютно, а здесь комфортно и так вкусно пахнет. В кастрюлях, сковородах всё кипит, шкворчит, булькает. От аромата с кухни аж слюнки текут! Перекусить бы не помешало… Это когда же я была в столовой? Да, наверное, ещё в советские времена. До сих пор вспоминается неповторимый вкус тех самых столовских котлет.
…Из раздаточного окна, улыбаясь, показалась женщина в косынке и фартуке с горкой пустых (пока ещё) тарелок в руках. Суетится, старается управиться ко времени. Это и есть повар столовой КФХ Сергея Бабкина Мария Шнайдер. И именно она в ответе за то, чтобы накормить людей вкусной, сытной, качественной едой. Меню у повара разнообразное, сегодня одно, завтра уже другое. Трудится с удовольствием, с желанием и душой. Работает одна, что даже и присесть иногда бывает некогда. Правда, в горячую пору страды в помощниках была девушка-студентка, которая потом уехала на учёбу.
Утро у повара насыщенное. Приходит рано, часов в 5–6, включает плиты и, облачившись в униформу, за работу: чистит, крошит, варит, жарит, печёт. В обед зал столовой наполняется людьми и голосами, стуком посуды и ложек. Не успеет обернуться, ужин на подходе.
Столовая напоминает городское кафе: чистая оборудованная кухня, просторный зал с барной стойкой, сцена для выступлений.
Приготовить — одно дело, а ведь ещё каждому надо подать блюда, убрать со столов, перемыть посуду, расставить всё на свои места, в общем, привести в порядок рабочее место и обеденный зал, сделать какие-то заготовки на завтра. А завтра всё начинается сначала. Вот такой непрерывный процесс каждый день. Приходит домой, как будто в бане побывала, кухня — это тот же горячий цех. Дома тоже самое и огромное хозяйство с огородом.
— Отличается ли готовка на работе и дома? — спрашиваю у Марии.
— Да не очень, наверное, лишь масштабами. А так те же супчики, борщи, салатики, котлетки, плов, манты, штрудели, чебуреки… Очень нравится работать с тестом.
— Не надоедает?
— Нет. Люблю готовить, хотя не имею профессионального образования, привыкла стряпать, потому что семья была большая. Это сейчас нас только трое.
— Чем сегодня побалуете тружеников на обед?
— Первое, второе и компот, — шуткой ответила Мария. — В действительности в меню суп вермишелевый с копчёностями, гречка с жареным окорочком, ну, и… компот со свежими сливами, и обязательно всегда вкусное солёное сало на столе.
К 11 часам у окошка раздачи — вереницы мужчин. Ходить домой кушать, это займёт много времени, некоторые живут далеко, из дома взять что-то и всухомятку на ходу поесть — тоже не дело. А тут горяченьким подкрепятся, настроение поднимается, легче потом работается, и за эти несколько минут есть возможность за столом чуть отдохнуть, друг с другом поговорить.
Обеды бесплатные, порции большие, что даже некоторые и недоедают. Быстро, удобно, экономно опять же для домашнего бюджета каждого.
— Есть ли сложности в работе?
— Да, практически нет ни в моральном, ни в физическом плане. Я умею планировать свой день, привыкла к этому. Всё распределено по минутам.
Столовая работает с ранней весны и до поздней осени: с начала полевых работ и до их завершения. В посевную и уборочную тут обслуживают до пятидесяти человек в день, а в остальное время — чуть меньше. Еду возят и в поле тем, кто не может приехать в столовую. Продукты: мясо, молоко, овощи, фрукты, зелень — хозяйства и повара, а всё остальное закупается на оптовой базе.
«Хороший работник — сытый работник», — уверена Мария Шнайдер.
— Рецепты откуда берёте?
— В интернете есть, хотя к его услугам я прибегаю очень редко, всё в голове. Фантазирую, пробую продукты на сочетаемость, главное — чтобы было вкусно, и как говорит известный шеф-повар Константин Ивлев из передачи «Битва шефов»: «Когда вкусно, тогда вкусно!» У меня прекрасно готовили мама и бабушка, вот из их копилки рецептов многие мои блюда.
Кстати, столовая даже и не похожа на сельскую, больше напоминает городское кафе: чистая кухня со всевозможным инвентарём, просторный светлый зал с барной стойкой, есть даже небольшая сцена для выступлений и размещения музыкальной аппаратуры, потому что здесь не только едят труженики, но и можно отметить, к примеру, день рождения, юбилей любому желающему.
О личном. Как вы уже поняли, фамилия не наша, значит, женщина не здешняя, явно приезжая. И это так. Семья Шнайдер (муж, жена и младший сын-школьник) несколько лет назад переехала из Казахстана в Барковку. Купили дом, обрели работу, друзей, прижились. Им нравится русская глубинка, природа, климат и люди — простые сельские труженики, дружелюбно встретившие их. Намереваются осесть здесь навсегда.
Мария — многодетная мама, старшие дети уже живут самостоятельно. Дочь — в Сургуте, сыновья-близнецы остались в Казахстане в Остане. Но их всегда ждут как дорогих гостей. И когда приезжают, мама накрывает праздничный стол с угощениями. Надо побаловать, она же теперь повар!
Мария Шнайдер — старательный и трудолюбивый человек, хороший специалист, это отмечает руководство.
— А вы знаете, что 20 октября — Международный день повара?
— Знаю. Приятно, что есть профессиональный праздник, буду рада принимать поздравления.
— Примите и мои. Готовьте вкусно, готовьте от души, готовьте с удовольствием!
Лариса Николаева