Рукотворный водоём в старом парке
Пруд в Старом парке Тима является особой достопримечательностью нашего посёлка. Выкопали его, очевидно, ещё до революции. К сожалению, точной даты не известно. Слышал, что вначале здесь готовили известковый раствор для строительства собора, потом яму расширили до нынешних размеров пруда. Многие годы он пользуется большой популярностью у тимчан.
До Великой Отечественной войны парк был огорожен, и вход в него был платным. Дорожки на аллеях посыпались песком. В западной части парка были построены деревянный летний театр и танцевальная площадка, которые немцы или венгры разобрали на дрова в период временной оккупации. До 1980-х годов по краям аллей росла живая изгородь из жёлтой акации и сирени. В пятидесятых годах прошлого века недалеко от западной границы парка (напротив отделения почты и телеграфа) была построена уютная танцевальная площадка с дощатым полом и деревянной реечной оградой по кирпичным столбикам. Сцена находилась внутри эстрады в виде крыши-ракушки, что придавало всему сооружению особый шарм. По вечерам здесь играл духовой оркестр, который в конце шестидесятых и в начале семидесятых годов заменили радиола и магнитофон с усилителем и звуковыми колонками. Потом в Тиме появился свой вокально-инструментальный ансамбль.
Мои первые детские воспоминания середины 1950-х годов связаны именно с прудом Старого парка. Сюда бабушка Федора Кирилловна или младшая мамина сестра Валя иногда приводили меня. Запомнилась такая картина: воды в пруду не было, а в самом центре осушенного пространства работал большой гусеничный экскаватор, который ковшом углублял дно водоёма. Этот экскаватор поразил меня. Позже, учась в школе, я его видел во дворе старой кирпичной мастерской МТС на улице Ленина (примерно напротив дома, в котором жила семья Ивана Никитовича Буртана — одного из руководителей Тимской МТС).
На северном берегу пруда, метрах в тридцати от уреза воды, стояла водонапорная башня. Вода в неё поступала из водокачки, построенной у водозабора на реке Тим, который располагался под кручей холма, если спускаться вниз по дорожке от здания райвоенкомата. Вода была чистая, родниковая! В конце 1960-х годов на северо-восточной окраине Тима построили новый водозабор на подземных глубоководных скважинах, и надобность в старой водокачке отпала. Родник же сохранился и дожил до наших дней.
Кирпичная водонапорная башня, скорее всего, возводилась ещё до революции. В верхней её части, обшитой досками, располагался стальной резервуар, из которого вода шла уже в систему уличного водопровода. Излишки воды сбрасывались через специальную водоотливную трубу в лоток и далее в пруд. Поэтому, насколько я помню, пруд в Старом парке был всегда полноводен. Особенно это было заметно в апреле-мае после таяния снега и льда. И никаких зарослей камыша — нынешнего бича пруда — тогда не было. Мы с ребятами из Дома пионеров приносили сюда лёгкую разборную байдарку и по очереди катались на ней. В 1964 году из Курского морского клуба в Тим доставили несколько деревянных лодок. Часть из них
какое-то время находилась на этом живописном прудке.
Хорошо помню, как жарким летом 1972 года наш пруд за пару месяцев обмелел примерно на метр. Об этом свидетельствуют черно-белые фотоснимки, сделанные мной в июне и сентябре того же года. На июньском фото пруд ещё полноводен, а в сентябре уже видны сухие кромки берегов, ранее залитые водой.
Непременно на майские праздники, а также в День молодёжи тимчане массово посещали парк — здесь устраивались народные гулянья с выступлением местных артистов и развёртыванием импровизированных ларьков, в которых продавалось детям ситро и мороженое, а взрослым — пиво. Фотоаппараты в те годы были не у всех, но фотограф-профессионал Александр Семыкин запечатлевал земляков чаще всего на фоне этого пруда. Обычно на снимках на заднем плане доминировала высокая водонапорная башня, отражавшаяся в пруду. Надо сказать, что в период боёв за Тим посёлок подвергся большим разрушениям, часть довоенных двухэтажных зданий была разрушена или сгорела. Взорвали гитлеровские оккупанты и высокий Крестовоздвиженский собор в самом центре Тима, где сейчас находится здание Тимской районной библиотеки. Так что лучшего места для фотосъёмок, чем берег пруда в Старом парке, в посёлке и не было. Это понимал фотограф Александр Семыкин, благодаря труду которого многие тимчане имеют в домашних альбомах снимки мирных послевоенных лет.
На западном берегу пруда в 50-х был построен деревянный летний магазин-рюмочная, который за его бело-светло-синюю окраску тимчане окрестили «Голубой Дунай». Он весьма мило вписался в ландшафт парка и эффектно отражался на водной глади пруда в безветренную погоду, когда не было ряби на воде. Напротив магазина берег пруда имел извилину, напоминающую игрушечную бухточку. Именно отсюда я и проводил запуски своих резиномоторных судомоделей, а позже и моделей с электрическими микродвигателями. В те годы в прудке водились и линьки с карасями, поэтому часто в тени кустов и деревьев можно было увидеть рыболовов разного возраста. Любили посидеть с удочкой на берегу пруда Михаил Матвеевич Воронин (отец врача Владимира Михайловича Воронина) и мои одноклассники Валера Арцыбашев и Геннадий Нефёдов. Я думаю, что до середины 1960-х годов «Голубой Дунай» все летние сезоны работал, потом его закрыли, а вот когда демонтировали, у меня данных нет.
В 1983-1984 годах на месте «Голубого Дуная» был построен спортивный комплекс с полукруглой кровлей, издали напоминающей довоенный дирижабль. Валерий Семёнович Чупахин сказал мне, что в те годы первым секретарём Тимского райкома партии назначили Александра Алексеевича Козявина. Он распорядился, чтобы на возведении спорткомплекса трудились после 17 часов все руководители организаций Тимского района. И подавал личный пример в этом. Много полезного для Тима сделали и председатель Тимского райисполкома Николай Антонович Попов, и районный архитектор Анатолий Черкасов. При них в парке появилось колесо обозрения, аттракцион «Детская железная дорога», качели-лодочки и карусель «Колокольчики». Одновременно с этим осушили пруд в парке, в центре пруда соорудили фонтан и сделали водоотведение в канализацию. Вымостили берега пруда. А на западной окраине Тима построили очистные сооружения.
Весной 2008 года из окна третьего этажа нашей школы я сделал несколько снимков северной части парка, на которых видны и пруд, и старый спорткомплекс, и развесистые ивы у воды. К сожалению, вскоре после того, как я запечатлел данный «оазис» в центре Тима, кому-то пришла в голову странная идея — срубить все ивы по берегам пруда. Пример этого «энтузиазма» у меня также запечатлён: пустынный западный берег пруда и одинокий фасад здания спорткомплекса без зелени. Дико и непривычно выглядел тогда этот уголок поселкового парка. Деревья-то рубят быстро, вот только саженцам новым расти придётся не один десяток лет…
Но или природа взяла своё и от корней начали пробиваться к жизни молодые побеги, или кто-то посадил несколько прутиков. К нынешнему времени вновь вдоль берега пруда радуют глаз молоденькие ивы. Когда главой посёлка Тим был Алексей Владимирович Куракулов, в южной части пруда соорудили пешеходный мостик, связавший восточный и западный берега пруда, установили скамьи. На мостике также любят фотографироваться нынешние тимчане, а ребятишки ловят с него рыбок или пытаются с помощью магнита, привязанного к верёвке, искать таинственные «клады» на дне водоёма…
В 2010 или в начале 2011 года старое здание спортивного комплекса разобрали и на его месте уже к осени 2011 года построили новый культурно-спортивный комплекс. Его фасад величественно отражается в воде пруда, а большие окна-витражи приветливо светятся в вечерней темноте парка, издалека привлекая к себе школьников разных возрастных групп в спортивные кружки и секции.
В последние годы вдоль берегов пруда стал усиленно расти камыш. Спасибо работникам поселкового совета, которые ежегодно убирают мусор с воды и срезают камыши. Иначе наш милый прудок превратился бы в большую заросшую лужу…
Вячеслав ЖИДКИХ
(Фото из архива автора)
Продолжение
в следующем номере.
Вячеслав Жидких
02.02.2023
Отзывы наших земляков, которым я отправлял данную статью в цифровом формате, чтобы они вспомнили родной парк своего милого детства и юности.
Владимир Кривошейцев, город Шебекино, Белгородская область:
Привет, Слава, прочитал интересную статью. Нахлынули приятные воспоминания, как мы там бегали, ведь в том магазине, кажется в 1955 г., работал мой отец.. Мы ещё собирали разноцветные пробки с бутылок и крепили их на рубашки, как медали.
Да великолепное было время – беззаботное наше детство.
Спасибо тебе, дружище, за приятные воспоминания! 19 января 2023 г., 08:13
Любовь Яковенко (Чепелева), Московская область:
Слава, доброе утро, все прочла, как всегда очень интересно, жду продолжения. С праздником! 19 января 2023 года, 08:48
Нина Журихина (Комаревцева), город Ленинград.
Спасибо, Слава, за такой хороший очерк о нашем прудике, который радовал не одно поколение жителей поселка. Сколько встречаю бывших учеников нашей школы, жителей поселка, все с теплотой вспоминают эту нашу маленькую достопримечательность. Спасибо тебе, Слава, что с такой теплотой пишешь о нашей малой родине. Это как привет от нее! 19 января 2023 года, 09:55
Любовь Морозова (Воробьёва), дочь Василия Арсентьевича Воробьёва, работавшего ранее в редакции «Слово хлебороба», Ростовская область.
Добрый вечер, Слава. Удивительное, теплое воспоминание, приятно было читать. Я вспоминала всё, связанное с детством и с этим парком. И там помню, даже – я в дупле дерева, – фотографировал меня папа. Потом мне удалось сохранить фотографии, где папа с мамой вдвоем; тоже их Семыкин фотографировал на фоне пруда. Круто! Ну, в общем, с этим парком у меня много чего связано еще. У меня там были свидания первые мои, так что уже не говоря о танцульках в юности. Молодец! Ну что тебе сказать, ты, конечно, молодец. Конечно, все те, кто давно живет, помнят… Помнится все хорошее, а не плохое. Мне все равно кажется, что плохое быстрее забывается, а хорошее всплывает время от времени и начинаешь разговаривать, вспоминать. Я очень часто на даче, когда еще была жива моя мамочка, а папы уже не было, и чтобы всем было не скучно вечерами, сидела и рассказывала про юность, про Тим. И мама со мной тоже это всё вспоминала, смеялись, на душе становилось легко. Далекие мысли в далекие-далекие времена, и это придавала жизни какой-то шарм. Жаль, что все это дальше уходит и отдаляется, но очень хорошо, что есть такие люди, как ты, Слава. Продолжай заниматься добрым, замечательным делом. Пиши, у тебя это хорошо получается. Спасибо за воспоминания! С Крещением Господнем. Желаю здоровья на долгие-долгие годы и хорошего тебе вечера.
19 января 2023 года, 21:07
Вячеслав Жидких
03.02.2023
Комментарии по двум первым фотоснимкам (если кому-то будет интересно, или возникнут вопросы).
1. Фото №1. Тимчане после митинга на праздник 1 Мая. Слева направо: моя мама Евгения Жидких, Анна Семыкина (жена фотографа Семыкина), родственница Семыкиных (имя не помню), мой отец Степан Жидких и Тася Арцыбашева. Снимок Александра Семыкина, сделан, видимо, в начале 1950-х годов.
2. Фото №2. Я провожу ходовые испытания действующей модели ракетного катера с программным управлением. Модель сделана полностью с «нуля» своими руками! За группой ребят стоит Слава Воропаев, рядом со мной на корточках сидит Лёня Худяков (он в тюбетейке). Лето 1965 или 1966 года. В мае или в июне 1967 года Курская областная станция юных техников проводила выставку моделей, построенных воспитанниками Домов пионеров и СЮТ. Мою модель ракетного катера Тимский Дом пионеров представил на эту выставку, хотя её я построил дома, сидя во дворе под вишнями за своим рабочим столиком. А в Доме пионеров в те годы я занимался в авиамодельном кружке. За действующую модель я получил в Курске Диплом 1 степени и ещё подарок — металлический настольный календарик (при повороте вращающегося элемента менялась дата и месяц)…