Телефонное мошенничество
Мошенничество — одна из наиболее распространённых на сегодняшний день форм имущественных преступлений. Вместе с тем, мошенники не стоят на месте и разрабатывают новые схемы преступлений, например, мошенничества с банковскими картами, совершённые по средствам сети Интернет, в том числе через социальные сети. Они разбираются в психологии и умело используют всю доступную информацию, включая ту, которую жертва мошенничества невольно выдаёт при общении.
Отд МВД России по Тимскому району напоминает, что чаще всего в сети телефонных мошенников попадаются пожилые люди или доверчивые подростки. Человек может стать жертвой мошенничества, если не будет следовать простым правилам безопасности. Так, для общения с потенциальной жертвой мошенники используют либо SMS, либо телефонный звонок.
SMS — это мошенничество «вслепую»: такие сообщения рассылаются в большом объёме — в надежде на доверчивого получателя. Телефонный звонок позволяет манипулировать человеком при разговоре, но при таком общении можно разоблачить мошенника правильным вопросом.
Изъятие ваших денежных средств может проходить разными способами. Вас попытаются заставить сообщить мошеннику код карты; перевести деньги на свой счёт и ввести специальный код; перевести деньги на указанный счёт; позвонить на специальный телефонный номер, который окажется платным, и с вашего счёта будут списаны средства.
Телефонные мошенники рассчитывают на доверчивых граждан, которые соглашаются с тем, что им говорят, и выполняют чужие указания. Спокойные, уверенные вопросы отпугнут злоумышленников. Если вы сомневаетесь, что звонивший действительно ваш друг или родственник, постарайтесь перезвонить на его мобильный телефон, если телефон отключён, постарайтесь связаться с его коллегами, друзьями или близкими для уточнения информации.
Дмитрий Марков, инспектор ГАПК и ИО Отд МВД России по Тимскому району, лейтенант вн. службы