Тот самый длинный день в году…
История в фото
22 июня 1941 года — день, оставивший глубокий след в истории нашей страны. В этот день началась Великая Отечественная война. Фашистская Германия напала на Советский Союз.

Первое фото Великой Отечественной войны. Полдень 22 июня 1941 года. Москвичи слушают речь наркома Молотова. Фото Евгения Халдея, ТАСС
Это фото — одно из первых, сделанных после начала войны. На нём москвичи в воскресный полдень 22 июня 1941 года слушают речь Молотова. Исторический снимок принадлежит фотокорреспонденту ТАСС Евгению Халдею (настоящее имя — Ефим), единственному советскому фотографу, снимавшему Великую Отечественную войну все 1418 дней.
В 12:00 22 июня 1941 года по радио прозвучала историческая речь наркома Вячеслава Молотова: «Без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну». Фотохроника ТАСС тогда находилась на улице 25 Октября (ныне — Никольская улица). Из окна Халдей увидел, что у репродуктора собираются люди. Он выскочил на улицу и сделал один из самых знаменитых своих снимков — москвичи слушают речь Молотова. Выступление наркома длилось 8 минут 40 секунд и закончилось легендарными словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».
«Люди не расходились, — вспоминал Халдей. — Стояли, молчали, думали. Я пытался спросить: о чём? Никто не ответил. О чём думал я? О том, что будет и последний снимок войны, победный. Но удастся ли сделать его именно мне — об этом я, насколько помнится, не думал…»
Евгений Халдей прошёл всю войну и снимал её от первого до последнего дня. Знаменитое фото «Знамя победы над Рейхстагом», напечатанное тогда большинством мировых СМИ, сделано тоже им. Потом Халдей снимал и Нюрнбергский процесс, где три его снимка были представлены в качестве обвинительных документов. Это были фотографии разрушенного Севастополя, труб сожжённых домов Мурманска и жертв во дворе ростовской тюрьмы.
При подготовке материала использована информация ТАСС