Традиции единого народа
Наша газета продолжает освещать активное участие детей в акции «Сохраняя традиции», которая отражает культуру, быт многих народов, населяющих Россию. Многонациональная наша страна сильна дружбой, единением, уважением к историческим корням каждой национальности. Это бережно передаётся из поколения в поколение. Вот и ученики Тимской школы раскрыли свои таланты, познакомили с традициями своего народа. Руководила ими советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями, педагог дополнительного образования Ирина Атанова, воспитанники которой тоже приняли участие в акции.
В День народного единства 6 Б класс представил русские народные песни и танец. Была создана атмосфера далёкой старины — многоголосье, яркие костюмы, нежные мелодии. Фольклор покоряет даже современного россиянина своей самобытностью.
Также русские народные песни прозвучали в исполнении сестричек Виктории и Варвары Кавыршиных, особенно интересной по звучанию и содержанию была «Танечка», в ней и грусть, и тоска по любимому, с которым расстаться суждено, ведь героиню отдают строгие родители замуж за другого. Да, на Руси и такое случалось.
Ученики школы Гунеш, Руслан, Эмрах Шазимовы порадовали национальным зажигательным танцем. При этом нарядились в турецкие наряды. Они так вдохновили маму Лейду, что она приготовила домашний хлеб и хычины. Как хорошо после энергичного веселья полакомиться и вспомнить малую родину.
Ученик 2 А класса Семён Кавыршин испёк медовые пряники и рассказал, что рецепту этому уже более 200 лет. А название «пряник» от слова пряность. Чего только не добавляли в тесто: мяту, кориандр, ваниль, имбирь, корицу, анис, тмин, мускат, гвоздику, ягоды и т.д. А главным ингредиентом является мёд.
Анна и Екатерина Арцыбашевы отошли от русской кухни и замахнулись на итальянскую. Конечно, это была пицца, наша любимица. Тут и тесто получилось на славу, и в начинку самые разнообразные продукты легли, да ещё и красиво как получилось!
Ученица 2 А класса Анастасия Шалайкиските удивила литовскими цеппелинами. Готовятся они из картофеля, начинка может быть самой разнообразной, Настя же использовала мясной фарш. Необходимо их сдобрить соусом — шкварки, жареный лук и сметана. Главное — тесто из картофеля правильно и быстро надо приготовить, иначе потемнеет или разваливаться будет. У нашей девочки всё получилось хорошо.
Особый секрет теста знает и Эльвира Сабитова, приготовившая турецкие манты, начинка из рубленного вручную мяса. Девочка рассказала, что начинки могут быть самые разные: творог, овощи, грибы, фрукты. Всему её научила мама, теперь на кухне они всегда рядом.
Сохраняя кулинарные традиции русского народа взялись за дело повар школьной столовой Ольга Апалькова и ученик Артём Жидких. Напекли целую горку блинов. Повелось на Руси объедаться ими на ярмарочные гулянья, гостей встречать особо на масленицу. Блин — символ солнца, весны, радости. Ели их только руками — того, кто разрезал ножом, били…
Повар Надежда Красникова научила девочек 4 А класса Ангелину Ноздрину и Викторию Рудакову готовить окрошку. Первые упоминания о ней значатся в летописях до 989 года. Тогда она была постная, без мяса. Клали в неё брюкву, репу, много яиц. А уже в 15 веке добавляли сразу 3 вида мяса. Вот такую и предложили на суд гурманам девочки и школьный повар.
Зарема ШИТИКОВА