В ноябре — посев черемши

15 ноября

117

0

Самое время позаботиться о подзимнем посеве одного из самых целебных и деликатесных многолетних овощных растений — черемши (другое её название — дикий лук). Весной посевы черемши редко удаются, требуя предварительной стратификации, а вот в ноябре она не нужна. Такой поздний посев обычно удачен, если, конечно, использовать свежие семена от проверенных агрофирм. Правда, важно правильно выбрать и место для посева, обеспечив достаточное плодородие почвы.
Черемша обладает высокой зимостойкостью, легко выдерживает суровые морозы, однако способна произрастать лишь в тенистых влажных местах, под кронами деревьев и кустарников, предпочитая, как и ландыши, исключительно рыхлую плодородную слабокислую почву. Соответственно для неё и подбирают грядку под кроной какого-либо большого дерева или с северной стороны дома. Такое место я подобрал под старой грушей, где нашлось свободное пространство. Сюда пришлось добавить перепревший перегной из листьев клёна и липы (по ведру на 1 кв.м), который тщательно перемешал с гранулами вышеупомянутого органического удобрения «Флумб-куряк».
Если почва сейчас успела уже замёрзнуть, то можно отказаться от нарезки бороздок, а просто разровнять, насколько возможно, грядку и равномерно распределить семена на её поверхности из расчёта 15 г на 10 кв.м. При отсутствии торфа и песка семена я не засыпаю, а прикрываю тремя — четырьмя слоями опавших листьев клёна или липы. Ранней весной уже в апреле проклёвываются удачные всходы!
О посеве черемши я напоминаю не случайно: это одно из самых вкусных, рано отрастающих овощных растений с повышенным содержанием разнообразных целебных веществ: витаминов, минеральных веществ, эфирных масел. Как недавно выяснили учёные Федерального научного центра овощеводства, аскорбиновой кислоты там гораздо больше, чем считалось ранее: 790 мг в 100 г свежей зелени. То есть всего-навсего одно небольшое растение (15 г) с лихвой обеспечивает нашу суточную потребность в витамине С. Выходит, не случайно в Сибири и на Северном Кавказе издавна принято собирать и заготавливать черемшу в огромном количестве. Используют её не только в свежем виде (в качестве ароматного салата и гарнира к мясным и рыбным блюдам), но и жарят, отваривают, тушат, засаливают, маринуют, сушат.
На Кавказе её называют едой долгожителей и используют при простуде, кашле, атеросклерозе, ревматизме, авитаминозе, гипертонии, заболеваниях щитовидной железы, желудка и кишечника, а также как лёгкое тонизирующее природное средство, улучшающее настроение.
Однако из-за столь массовых сборов дикорастущие заросли черемши год от года истощаются, и во многих регионах (Ставропольском крае, Дагестане, Ленинградской области) это растение занесено в Красную Книгу. Теперь оно — в числе особо охраняемых от истребления, поэтому самое время научиться выращивать это ценнейшее растение своими руками на приусадебных участках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же