Вдали от шума городского и постоянной суеты …
Не побоявшись трудностей, супруги Каськовы из Старого Оскола переехали жить в Постояновку Ленинского сельсовета.
Постояновка. Места здесь привольные, спокойные, природа хорошая. Вдали от шума городского и постоянной суеты жизнь здесь кажется каким-то размеренным блаженством, несмотря на постоянную работу и заботы здешних жителей. Тут, на земле, можно выращивать хороший урожай, разводить домашних животных и птицу, а это большое подспорье — на столе свои натурпродукты. В прошлом кто-то уезжал отсюда, а сегодня, наоборот, возвращается. Пусть Постояновка, которая всегда готова распахнуть свои объятья, станет для них постоянным местом жительства.
Спокойная, достойная старость у меня. Всегда чувствую заботу, внимание от Тони и Николая. При этом, знаю, что нужен и дорог им.
Не побоявшись трудностей, супруги Каськовы тоже решили переехать сюда, на родину мужа в родительский дом к отцу Николая Петру Алексеевичу. Антонина и Николай (кстати, он бывший воин-афганец) — жители Старого Оскола, люди пенсионного возраста. Он трудился на ОМК бригадиром-ремонтником, она — в торговле. Сорок лет вместе.
«Дом у свёкра был деревянный старенький, а мы его реконструировали, надстроили второй этаж, в общем, сделали на свой лад, комнаты обставили мебелью. Муж — хороший хозяин, ему нравится делать всё своими руками и наслаждаться тем, что получается. Он этим гордится, ну, и я, конечно. В доме все удобства — газ, ванная, туалет. Если уж в городе жили комфортно, то и тут должен быть комфорт, мы же ведь к нему привыкли. В городской суете так устаёшь, что душа просится сюда, в тишину, дочка с семьёй тоже любит к нам приезжать, — говорит Антонина. — А городская квартира? Соседей по лестничной площадке практически не знаешь, лишь при встрече здороваешься из вежливости. Через стены слышно, кто чем занимается. Чуть стукнул, включил музыку погромче — уже жалобы. А тут? Ни ты никому, ни тебе никто не мешает. Хочешь уединения? Пожалуйста, лес, водоём, простор — благодать. Вышел утром на крыльцо, вокруг всё твоё, никто за забором тебя не видит.
Соседи с двух сторон — две бабушки-старушки. Тихие, трудолюбивые. Ладим, дружим. Чего не понимаю, спрашиваю у них, я ведь городская дама. Тут взаимовыручка приветствуется. В общем, поселились мы на улице Центральной навсегда».
В разговоре Антонина отметила, что деревенская жизнь их вполне устраивает: всё необходимое можно купить в местных магазинах, а медицинскую помощь окажут в медпункте, если возникла житейская или другая какая-то проблема, можно обратиться к главе сельсовета, он деловой, энергичный, заботится о людях. Есть тут хороший Дом культуры, и мероприятия в нём проходят интересные, даже лучше чем в городе. Побывали Каськовы и там. Для ребятни — детская площадка, есть школа, почта, Интернет. Семьи в Постояновке живут работящие.
«Нынешняя деревня уже не та, что в прошлом веке: не глушь с мазаными хатами, а добротные дома с цветниками и ухоженными участками. Бывало, в детстве ветер дунул — нет света, а значит, нет воды, сейчас такого практически не бывает. В распутицу и слякоть не проедешь, не пройдёшь, завьюжило, мороз трескучий — из дома не выберешься, занятия в школе отменили, сидишь и ждёшь изменений погоды. Сейчас дороги асфальтированные, их чистят. Без проблем в город добираемся, едем с ветерком, 80 км/час на машине, и мы там. Если уезжаем, дома на хозяйстве остаётся мой отец. Всё под присмотром, — рассказывает Николай. — А город нас расслабил: мы привыкли, что всё можно получить здесь и сейчас, потому что в шаговой доступности. Живёшь на скорости: быстрые доставки, быстрые удовольствия, и ты сам такой быстрый — летишь и спешишь жить. В деревне всё размеренно, но во всё нужно вложить свой труд. Захотел картошки — сначала подготовь под неё почву, потом посади, прополи, обработай от жуков. Смотришь, как она всходит и растёт благодаря твоему уходу, как и всё остальное: овощи, фрукты, ягоды, живность. На приусадебном участке мы выращиваем всё. Новыми фруктовыми деревьями и кустарниками пополнили сад. Хорошо иметь свой домик в деревне! Только вот нужно много трудиться, чтобы всё было и в доме, и на столе, скатерти-самобранки и волшебной палочки, к сожалению, нет».
Добротный дом, времянка, беседка, баня, сад, грядки, курочки, уточки, ульи с пчёлами привели в восторг.
«Мы любим тёплое лето, когда всё поспевает. Любим вечерами на мангале пожарить шашлыки и пригласить гостей. Муж у меня рыбак, всегда приходит с уловом, уху варим. Осень — отдельная тема: лес с грибами и просто кайф от чистого неба и такого же чистого воздуха. Зимой расслабляемся и наслаждаемся размеренной жизнью. Весна — это рассада и начало огородных работ, выводим в инкубаторе цыплят и уток, чтобы обеспечить себя мясом и яичками. Вокруг простор, дышится полной грудью. А пьянящий запах скошенной травы!.. Это что-то! Косить её — любимое дело мужа. В деревне душа живёт, — продолжает Антонина. — Вот такой он микс спокойной деревенской жизни, когда тебя с утра будит петух и ничего не хочется менять.
Лариса Николаева