Весточка с фронта
В Тимском краеведческом музее хранится письмо солдата, который, вероятно, участвовал в Курской битве. Такой вывод сделал краевед Вячеслав Жидких, проведя масштабную поисковую работу
Когда-то я переснял в Тимском краеведческом музее раритетное письмо, хранившееся тогда в одной из стеклянных витрин. И вот недавно, просматривая электронный архив, наткнулся на эти снимки и решил вплотную заняться ими. Карандашный текст письма несколько поблёк от времени, но всё же легко читается, а вот на конверте, пусть и пожелтевшем, адреса написаны чернилами и выглядят, словно сделаны совсем недавно, хотя прошло уже восемьдесят лет!
Письмо Солгалову Ивану Алексеевичу от его сына Солгалова Григория Ивановича было адресовано в село Роговое Мантуровского района Курской области. Судя по штемпелю, отправлено оно было 11 июля 1943 года из воинской части 11721-Г. Вот дословно текст этого письма (стилистика полностью сохранена):
«Письмо от Вашего сына Солгалова Г. И. дорогим своим родителям Папаши и Мамаши. Шлю я Вам чистосердечный Красноармейский привет и желаю быть здоровыми. Я, во‑первых строках своего письма, сообщаю, что пока жив и здоров, и того желаю Вам. Папа и Мама, сейчас боремся на фронте с ненавистным озверелым врагом. Папа и Мама, я вам посылаю уже третье письмо, а от вас ни одного письма не получал, хоты бы узнал, как вы там живёте; если бы получил от вас письмо, был бы очень рад. Папа и мама, передавайте привет сёстрам Оле, Нюре, Куне (?), Дарье с детками её. И невестке Екатерине П., и племянницам Тоне, Гале шлю сердечный привет и желаю быть здоровыми. Как получите письмо, так давайте ответ. Ваш сын С. Г. И. 12/7 — Солгалов Г.»
Судя по тексту, автор «весточки с фронта» был ещё молодой (так как ни жены, ни детей не имел). Захотелось узнать о судьбе этого парня, выжил ли, уцелел ли он в нелёгких боях? Стал просматривать Книгу Памяти Курской области и в томе №5 в главе «Мантуровский район» в разделе «Вспомним поимённо» на странице 115 с горечью прочитал: «СОЛГАЛОВ Григорий Иванович, 1922, Мантуровский р-н, с. Роговое, рядовой, 1943, погиб в бою, зах. Украина, Харьковская обл., ст. Беспаловка».
Письмо бойца, написанное в дни жестоких боёв, благополучно дошло в родное село и было сохранено, а его автор с войны не вернулся… Правда, мне остаётся непонятным, каким образом это письмо оказалось в Тимском краеведческом музее? Его директор Владимир Куракулов на мой запрос ответил, что письмо и сейчас хранится в музее, но истории его появления не знают.
Возможно, письмо было передано ещё основателю Тимского музея Михаилу Леонтьевичу Смотрову в конце 1960-х или в 1970-х годах кем-то из родственников погибшего воина. В 1965 году (после непродуманных реформ Хрущёва по укрупнению районов) вновь был восстановлен Тимский район и к нему какое-то время, видимо, относились и сёла Мантуровского района.
К сожалению, фото Григория Солгалова найти не удалось, но мантуровский архивный отдел прислал справку о составе семьи Солгаловых из села Роговое по состоянию на 1944–1946 годы:
Солгалов Иван Ал. (так в док.) глава семьи, 1882 г. р.;
Солгалова Праск. Ник. (так в док.) жена, 1880 г. р.;
Солгалова Дарья Иван. (так в док.) дочь, 1916 г. р.,
Солгалов Григорий Иван. (так в док.) сын, 1921 г. р., 1943 г. — пометка РККА погиб.
В Похозяйственной книге за 1949–1951 годы записано, что глава семьи умер в июне 1949 года, и что в семье проживает внук Форопонтов Пётр Иванович, 1939 года рождения. Мне показалась странной эта фамилия, и я обратился за помощью к давнему знакомому Ферапонтову Николаю. Николай Стефанович — мой земляк, уроженец этих мест. Ему было, что рассказать.
Старожил деревни 2-я Каменка Тимского района Валентина Васильевна Калмыкова поведала ему, что Дарья Солгалова (сестра героя рассказа) вышла замуж за Ивана Ферапонтова во 2-ю Каменку. У них было четверо детей. Муж Дарьи погиб на фронте. Чтобы помочь ей, Иван Алексеевич и Прасковья Никитична Солгаловы взяли старшего из внуков Петю к себе на воспитание в Роговое. В фамилии внука Солгаловых была допущена ошибка, он не Форопонтов, а Ферапонтов.
Я надеялся связаться с ним, но с сожалением узнал, что его нет в живых. Не повезло и с поисками на военно-мемориальных сайтах. Ни на одном из них упоминания о бойце Григории Солгалове из Рогового я не нашёл.
P.S. Я пришёл к выводу: так как юноша-боец похоронен под Харьковом, то воевал он на Южном фасе Курской дуги в одной из воинских частей или Воронежского, или Степного фронтов, войска которых 5 августа освободили от немцев город Белгород, а 23 августа 1943 года — город Харьков. 17 сентября Красная Армия полностью освободила уже всю Харьковскую область. В дни, когда в стране отмечается 80-летие Курской битвы, я счёл своим долгом хоть что-то рассказать о человеке, о котором нам напомнила его «весточка с фронта», хранящаяся в Тимском краеведческом музее, да скупая запись в Книге Памяти Курской области!
Мой низкий земной поклон тем, кто восемьдесят лет назад выстоял в Курской битве и погнал врага с Курской и Орловской земли на запад! Вечная слава и светлая память бойцам и офицерам, погибшим за свободу и независимость нашей Родины!
Вячеслав Жидких