Зачем в лесу фотоловушки, и какие деревья предпочитают браконьеры?
Рассказывает лесничий Владимир Черников
Третье воскресенье сентября — День работников леса. Мы встретились с государственным лесным инспектором Щигровского лесничества Владимиром Черниковым, чтобы поговорить о том, как и кто сохраняет зелёные насаждения в Тимском районе.
— В этом году в Тимском районе высажено около 6 гектаров леса и 6 в прошлом году, всего 12, — рассказывает Владимир Сергеевич. — Провели лесоустройство. Это целый комплекс мер для сохранения лесов, начиная от уточнения границ до определения видового состава и возраста деревьев. Кроме того, вели компенсационное восстановление. Это высадка деревьев на замену спиленным. Например, прокладывают линию электропередачи, и для этого необходимо убрать 4 дерева. Их спиливают, и мы высаживаем вместо них такое же количество.
— Какие деревья сажаете?
— Дуб черешчатый — это исконно наше дерево, центрально-чернозёмного региона; сосну обыкновенную, клён остролистый — они быстро растут.
Каждую осень собираем жёлуди красного дуба в посадке возле Тимского пруда. В питомниках из них выращивают саженцы и передают снова нам для высадки.
Собирать жёлуди и высаживать молодые деревца помогают школьники, юнармейцы. Например, при Становской школе есть школьное лесничество, единственное в районе. Им заведует педагог Александр Атанов. Юнармейцы и директор Леженской школы Елена Чунихина тоже всегда готовы поучаствовать в сборе желудей. Я благодарен детям, педагогам и начальнику районного управления образования Николаю Полянскому: они поддерживают и откликаются на наши инициативы. В свою очередь всегда стараюсь, чтобы для детей впечатления не ограничивались только сбором желудей: наши вылазки в лес всегда проходят весело, с чаепитием или пикником. Однажды к нам на помощь в сборе приезжали щигровские пенсионеры. Им тоже пришёлся по душе полезный досуг на природе. Кстати, скоро вновь будем собирать жёлуди: первые уже начали падать, а в большем количестве — после первого мороза, вместе с листвой.
— А как защищаете лес от незаконной вырубки?
— Постоянно патрулируем по маршрутам, проводим совместные рейды с охотоведом Валерием Шульгиным, с полицией.
В этом году уже установил несколько фотоловушек в тимских лесах. Буду ставить ещё и перемещать имеющиеся.
— Как работает фотоловушка?
— Датчики реагируют на движение. В ловушках есть и ночная, и инфракрасная съёмка. Автоматически делается фото, на мой телефон приходит оповещение, и я выезжаю на место. Очень полезная вещь для пресечения незаконной рубки, охоты.
Кстати, в этом году несколько человек уже были привлечены к ответственности за незаконную рубку.
— А что чаще рубят?
— Зависит от сезона. Зимой, конечно, новогодние ёлки. И это вопреки тому, что заплатить штраф за это выйдет значительно дороже покупки на ёлочном базаре. Молодые сосны приходится охранять постоянно. Тёплое время года — пора строек и ремонта, а значит, охотятся за дубами.
— Незаконная рубка — это единственное нарушение, с которым лесничие сталкиваются в работе?
— К сожалению, нет. Нарушений лесного законодательства много. Например, часто приходится напоминать аграриям, что к лесам нужно относиться с тем же уважением, что и к полям. У лесов нет охранной зоны, поэтому частенько и стерню палят у их кромки, и пожнивные остатки с полей в посадки сдвигают, засоряя их. А ведь это путь к лесному пожару. Поэтому также необходимо опахивать лес от поля, создавать минерализованные полосы.
Кстати, напоследок отмечу, что на территории тимского участкового лесничества в этом году не было лесных пожаров: своевременно делали минполосы, опахивали леса.