Жизнь в объективе
Наталья и Сергей Афонины уехали из ДНР в 2014 году, начали жизнь с нуля в Тимском районе и завели видеоблог «Жизнь в курской деревне»
Наталья и Сергей Афонины живут в Репьёвке Погоженского сельсовета с двумя дочерьми и ведут влог (видеоблог) «Жизнь в курской деревне». Видеоблогеров из Тимского района смотрят более 240 тысяч человек.
— Это русскоязычные люди по всему миру, — рассказывает Сергей. — Около 50% аудитории приходится на Россию, порядка 15% — на Украину, остальные — Беларусь, Казахстан, Германия, другие страны.
Отъезд под звук взрывов
В 2014 году начался конфликт с Украиной, а у Афониных родилась старшая дочь. Ребёнку был всего месяц, когда потребовалась операция. У супругов был свой, купленный в 2012 году, дом в Макеевке (ДНР), приступили к обустройству и ремонту. Успели отремонтировать полдома. Однако с грудной прооперированной малышкой оставаться в обстреливаемой Макеевке было небезопасно: в любой момент могла прекратить работу больница, закончиться вода. Решили уезжать.
— Мы застали самое начало обстрелов, — рассказывает Наталья. — Когда уезжали, слышали на вокзале все эти бабах, бух!
— У вас остались там родственники?
— Из родных там живут родители и сестра Сергея, мой брат, — говорит Наталья. — Конечно, волнуемся за них, созваниваемся, они рассказывают о происходящем. Уже даже как-то спокойно обо всём этом говорят, понимают… Привыкли.
— А ваш дом уцелел? В него не попадали?
— Да, там сейчас живёт мама Сергея, — отвечает Наталья.
— Он в таком районе находится, что через нас летало, в нашу местность попадало и попадает, если только сбивают. Уже обломки падают, — поясняет Сергей.
Репьёвка и видеоблог
Первыми в Репьёвку, где Наталья раньше проводила каждое лето, уехали её родители. Здесь жила бабушка. Около года Афонины прожили в её доме, затем начали работать, скопили денег и купили свой. Тогда это был покосившийся нежилой домик на участке с бурьяном в человеческий рост, заросший деревьями и кустами. Всё это вырубили, выкосили, убрали.
— Мы сначала сделали только косметический ремонт в доме и воду подвели. Приоритетом было хозяйство, в него мы вкладывали каждую заработанную копеечку, — говорит Сергей.
Ремонт в доме, постройки во дворе — дело рук главы семьи. Практически всему этому Сергей учился по роликам в интернете. Сначала построил коровник на 7 голов. Об этом коровнике и первое видео во влоге: Сергей понял, что и ему есть, чем полезным поделиться с людьми, планирующими или уже ведущими сельскую жизнь. Тем более, что сам начинал её с нуля: в его детстве у родителей были козы, вот и весь опыт.
И пошло-поехало: снимал на телефон ежедневную домашнюю работу, рассказывал, как смастерить вечный диск на бензокосу, как отремонтировать светодиодную лампочку, как делать домашний сыр…
В деревне посмеивались: «Ооо, вас уже целых 15 человек смотрит!»
А видеоблог между тем набирал подписчиков. «15 человек» превратились в 240 тысяч суммарно на Рутубе, Дзене и YouTube* на сегодня. Люди смотрят, подбадривают, советуют, делятся опытом в комментариях.
Теперь и кто-то из соседей тоже решил попробовать покорить интернет-вершины.
— У вас хорошие отношения с односельчанами? В одном из ваших видео вы рассказывали: то провод электропастуха перекушен, то тряпки и перчатки возле телят брошены…
— Когда мы только приехали, нас очень тепло встретили, каждый здесь старался помочь, поддержать. Позже, когда мы начали вести хозяйство, видеоблог, зарабатывать, отношения с частью соседей стали попрохладнее. Но с большинством хорошие. При необходимости приходят помочь, кто-то просит их не снимать для влога, кому-то нравится быть в кадре.
Первые заработки
Сергей подключил монетизацию (плата за просмотры) на YouTube*. Видеоблог принёс первые деньги — порядка 100$ — через полгода. Для этого необходимо было набрать более тысячи подписчиков и 4 часа просмотров видео. Сейчас это работает примерно так же, но нет оплаты за просмотры из России. Платят только за заграничные.
Афонины купили видеокамеру, ноутбук для монтажа и микрофоны: подписчики настойчиво просили видео длиннее, картинку качественнее, звук чётче. До этого всё видео снимали и монтировали на телефоне.
Тогда в видеороликах стала появляться и Наталья.
— Я первое время старалась не попадать на видео, в кадре терялась, было некомфортно. Сергей умеет общаться с аудиторией, он хороший рассказчик, я же в видео всегда чем-то занимаюсь либо молча, либо говорю между делом. А потом на такие ролики получаем комментарии «Почему жена работает, а муж только видео снимает?!» — смеётся Наталья. — И наоборот: если снимаю я, порой пишут: «Она, наверное, вообще ничего дома не делает, только с камерой ходит». Я к этому чувствительна, расстраиваюсь. А Сергей меня успокаивает.
Без техники было тяжеловато, и спины срывали, ворочая зимой примёрзшие тюки с сеном, но помогали умелые руки. Однажды Сергей сам изобрёл и смастерил тюковалку. Приспособление делало квадратные тюки, трамбуя сено в ящик — так было легче транспортировать корм в сарай.
Хозяйство росло, по мере роста обзаводились техникой — купили газель, мотоблок, трактор, который Афонины называют помощником. В их влоге покупке посвящено видео, где супруги выгребают мелочь из сейфа — трактор покупать.
Сейчас
У Натальи и Сергея то ли 19, то ли 21 голова коров и телят. Точное число вспомнить не смогли, но всех знают по именам. Есть куры. А ещё был заяц. Настоящий, дикий. Он к ним приблудился и его взяли в семью, даже шлейку купили, чтобы выгуливать. Однако косой из шлейки вывернулся и удрал, а потом и не вернулся, и не ушёл — передавал им приветы с другой стороны огорода, живя на территории участка.
Во дворе уже стоит душ, который Сергей заканчивал варить в одном из недавних видео. Всё вокруг кажется знакомым, потому что уже видела в роликах и трактор, и заготовку сена, и огород, и место для выпаса телят. Все постройки, заготовки ребята делали под камеру и рассказывали, как. В Макеевке Сергей работал главным энергетиком на шахте. У него высшее образование, он специалист по горно-шахтному оборудованию, был востребован, но хотел открывать бизнес, какое-то своё дело. Теперь оно есть.
— Мы работаем официально, платим налоги, — рассказывает Сергей. — У нас личное подсобное хозяйство, сдаём молоко, телят на мясо, а по заработку на YouTube* мы зарегистрированы как самозанятые. Сейчас монетизация в YouTube* не работает на просмотры из России, однако влог стал популярнее, появились рекламодатели.
— Как это работает?
— Рекламодатель предоставляет нам технику на обзор, мы ею пользуемся и рассказываем о ней в своих видео. Это выгодно и удобно обеим сторонам.
— Я ушла в декрет 5 лет назад и на работу больше не вышла, — говорит Наталья. — Когда работала, Сергей ещё не умел доить, учила тёща. Я доить умею, здесь каждое лето проводила. Теперь вот вместе занимаемся хозяйством, влогом.
Наверное, уже дома
Подрастают дочки. Старшая ходит в школу в Волобуевке, младшая — в пришкольный детский сад там же.
Девочки стараются тоже мелькнуть в кадре, просматривают с родителями отснятый материал. Со старшей Наталья однажды ездила на Родину, а младшая родилась уже здесь.
Все Афонины — граждане России. Переезжали как беженцы, получение гражданства заняло три года. Сейчас эта процедура значительно быстрее.
Сначала Наталье и Сергею было очень тяжело свыкнуться с тем, что они приехали навсегда, что придётся здесь жить. Контраст кипящей городской жизни и глухой деревеньки, где ближайший магазин в девяти километрах, показался громадным. Очень хотелось домой.
— Но в плане здравоохранения я заметила и положительные стороны, — делится впечатлениями Наталья. — Когда мы уезжали из Макеевки, ребёнку сделали операцию. Для этого я покупала всё сама, вплоть до катетеров. Платно было абсолютно всё. А потом попали в больницу уже здесь. И вот мне всё приносили, даже кашу для кормления! Я так боялась: думала, мне сейчас счёт огромный как выставят! Спросила, а врачи говорят: «Да вы что, это бесплатно!» Это было удивительно.
— Мы в первые полгода-год здесь ничего и не начинали делать, будто на курорт приехали, — улыбается Сергей. — Думали же, что вернёмся обратно в Макеевку. А потом накопления подошли к концу, начали работать здесь. Так и привыкли, даже нашли плюсы — здесь тишина, спокойствие, свежий воздух.
— Вот у меня сейчас спрашивают, поехала бы обратно? А я даже уже и не знаю, что мне там делать. Как-то не особо и хочется, — признаётся Наталья.
Олеся Воловенко
*РКН: сайт нарушает закон РФ